Kominfo Siapkan Rencana Prabowo soal Bangun Pabrik HP Dalam Negeri

Dicky Prastya Suara.Com
Jum'at, 22 Maret 2024 | 13:52 WIB
Kominfo Siapkan Rencana Prabowo soal Bangun Pabrik HP Dalam Negeri
Calon presiden Prabowo Subianto. [SUara.com/Novian]

Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi mengaku masih mempersiapkan soal realisasi rencana Prabowo Subianto selaku Calon Presiden (Capres) pemenang Pemilu 2024 terkait pembangunan pabrik HP di Indonesia.

Menkominfo menyatakan kalau saat ini masih ada waktu enam bulan untuk mewujudkan janji Prabowo yang sempat disampaikan dalam Debat Capres beberapa waktu lalu itu.

"Soal pabrik seluler dan industri dalam negeri ini kan belum (ada), tapi kami masih persiapkan karena masih ada enam bulan," kata Budi Arie dalam acara Buka Puasa Bersama di Kantor Kominfo, Kamis (21/3/2024) malam.

Ia pun mengapresiasi rencana Prabowo itu karena bisa menumbuhkan iklim investasi di Indonesia. Budi Arie menilai kalau industri bisa tumbuh dan berkembang.

"Tapi bahwa gagasan itu untuk menumbuhkan juga iklim investasi yang baik, juga bagaimana industri bisa bertumbuh dan berkembang," sambungnya lagi.

Hal penting lainnya, lanjut Budi, adalah bagaimana antara pihak Indonesia dan asing bisa saling berbagi pengetahuan dan teknologi untuk produksi ponsel.

"Juga yang penting adalah bagaimana transfer of knowledge dan transfer teknologi itu bisa terjadi dalam berbagai lini produksi, terutama industri teknologi-teknologi yang advanced," pungkasnya.

Menkominfo Budi Arie Setiadi saat ditemui di acara Bukber Kominfo di Jakarta, Kamis (21/3/2024). [Suara.com/Dicky Prastya]
Menkominfo Budi Arie Setiadi saat ditemui di acara Bukber Kominfo di Jakarta, Kamis (21/3/2024). [Suara.com/Dicky Prastya]

Janji Prabowo soal bangun pabrik HP

Sebelumnya Calon Presiden (Capres) nomor urut 02 Prabowo Subianto menanggapi soal pendapat capres nomor urut 01 Anies Baswedan soal ancaman impor ponsel di Indonesia dan bagaimana cara membangun infrastruktur berupa pabrik HP.

Baca Juga: Riwayat Pendidikan Prabowo: Kembali Bahas Nilai 11 dari 100, Masih Sakit Hati sama Anies?

"Kalau saya selalu solutif dan tindakan, kalau memang hanya setengah triliun, ya bangun itu pabrik!" timpal dia dalam Debat Capres pada Minggu (4/2/2024) lalu.

Kedua, Prabowo menilai kalau masalah teknologi di Indonesia selalu berkaitan dengan Sumber Daya Manusia (SDM). Ia menyebut kalau pemerintah mesti mendidik anak-anak Indonesia untuk banyak mempelajari bidang science, technology, engineering, and mathematics (STEM).

"Ini sangat mutlak, baru kita bisa bersaing. Kalau kita tidak punya awaknya bagaimana?" ucapnya.

Maka dari itu Prabowo menyiapkan program berupa beasiswa untuk 10 ribu anak Indonesia di bidang STEM. Dengan begitu Indonesia bisa menguasai sektor teknologi.

"Jadi program kami memberi beasiswa. Tadi sudah saya katakan. 10 ribu di bidang kedokteran, 10 ribu di bidang STEM. Kita ambil yg terpintar dari Indonesia. Kita kirim ke luar negeri," beber dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI