SUARA BANDUNG - Gencarnya perekrutan pemain naturalisasi untuk Timnas Indonesia kembali dibedah oleh Coach Justin.
Berdasarkan pengamatannya, ada dua alasan mendasar langkah PSSI mendatangkan pemain naturalisasi untuk Timnas Indonesia.
Dua alasan itu dikatakan Coach Justin, lantas menjadi pekerjaan utama para pemain naturalisasi saat berhasil digaet Timnas Indonesia.
Coach Justin menerangkan yang ia maksud adalah selain bermain untuk Timnas Indonesia, para pemain naturalisasi berfungsi sebagai jembatan pemain-pemain lokal Indonesia.
"Pemain naturalisasi itu punya double job. Job pertama adalah bermain di lapangan hijau, job kedua adalah mengangkat atau menajdi jembatan ke pemain-pemain lokal," kata Coach Justin dikutip dari kanal YouTube Perspektif Wilmar TV, Minggu (1/10/2023).
"Nampaknya, kualitas pemain lokal kita tidak memadai," imbuh dia.
Coach Justin lantas mencontohkan kondisi sepak bola di negara lain yang sudah stabil, seperti Brasil, Argentina, Belanda, Inggris dan sebagainya, mereka tak perlu naturalisasi. Sebab pemain lokal mereka sudah bagus.
Sedangkan di Indonesia masih belum bisa mencapai itu. Oleh karenanya, masih dibutuhkan kedatangan pemain naturalisasi, sehingga bisa mengajari cara permainan dari negara dengan sepak bola yang sudah maju.(*)
Baca Juga: Bung Towel Tuduh Coach Justin sebagai Buzzer Shin Tae Yong?