Beredar kabar 5 menteri dipecat karena sekongkol dalam kasus Panji Gumilang. Kabar itu beredar dalam bentuk video.
Namun, judul, isi video dan narasi dalam video tidak sesuai. Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi bahwa adanya pemecatan lima menteri atas kasus Panji Gumilang.
Narasi yang dituliskan “GEGER MALAM INI || 5 MENTRI JOKOWI DIPEC4T, TERBUKTI IKUT SEK0NGKOL DIKASUS PANJI GUMILANG”.
Sebuah akun YouTube dengan nama Kabar News mengunggah video dengan klaim tersebut. Setelah menonton keseluruhan dari isi video, tidak ditemukan informasi valid terkait klaim dalam narasi.
Video tersebut hanya berisi potongan konten dan gambar dari peristiwa yang berbeda-beda yang digabung menjadi satu.
Dalam video tersebut membahas mengenai keterlibatan seorang pengacara sekaligus selebriti Pablo Benua yang mengaku siap membiayai seluruh biaya operasional Ponpes Al-Zaytun.
Setelah dilakukan penelusuran, tidak ditemukan bukti yang kredibel terkait pemecatan lima menteri dalam kasus Panji Gumilang.
Lebih lanjut narasi dalam video berdurasi 8 menit tersebut identik dengan artikel berjudul “Berbondong-bondong Pasang Badan Untuk Al Zaytun, ini Sosok-sosok yang Getol Dukung Ponpes Pimpinan Panji Gumilang, Ada yang Rela Tanggung Keuangannya” dan diupload 25 Juli 2023.
Berdasarkan penjelasan tersebut, kabar 5 menteri dipecat karena sekongkol dalam kasus Panji Gumilang tidaklah benar.