Tiket ke Candi Borobudur Tetap Rp 50.000, Tapi Hanya Sampai Plataran

Senin, 06 Juni 2022 | 08:58 WIB
Tiket ke Candi Borobudur Tetap Rp 50.000, Tapi Hanya Sampai Plataran
Kelompok wisatawan berfoto dengan latar Candi Borobudur. Menko Marves, Luhut Pandjaitan menginformasikan harga tiket ke candi akan naik 15 kali lebih mahal dari sekarang. [Suara.com/ Angga Haksoro Ardi]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - PT TWC tetap memberlakukan tarif tiket semula untuk memasuki wisata Candi Borobudur. Namun tiket tersebut hanya sampai plataran atau halaman Candi borobudur.

Adapun, tiket regular tersebut diantaranya tiket Wisatawan Nusantara Dewasa/Umum Rp50.000, tiket Wisatawan Nusantara Anak/Pelajar Rp 25.000, tiket Wisatawan Mancanegara Dewasa/Umum USD 25, dan tiket Wisatawan Mancanegara Anak/Pelajar USD 15.

"Tiket ini memperbolehkan wisatawan untuk berwisata di Taman Wisata Candi Borobudur sampai batas pelataran/halaman Candi Borobudur, tetapi tidak diperkenankan untuk naik ke bangunan Candi Borobudur," ujar Direktur Utama PT TWC, Edy Setijono dalam keterangan tertulisnya, Senin (6/6/2022).

Saat ini, lanjut Edy, PT TWC sedang mempersiapkan Standard Operational Procedure (SOP) teknis pelaksanaannya dan akan berkoordinasi dengan Balai Konservasi Borobudur (BKB).

"SOP ini diharapkan bisa meningkatkan kualitas layanan kepada wisatawan. Keputusan tersebut akan dilaksanakan setelah SOP teknis sudah siap," imbuh dia.

Sebelumnya, Pemerintah resmi menaikkan harga tiket masuk wisatawan lokal ke Candi Borobudur dari awalnya seharga Rp50 ribu menjadi Rp 750 ribu.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan alasan kenaikan harga tiket Candi Borobudur karena demi menjaga kelestarian kekayaan sejarah dan budaya nusantara.

"Ini kami lakukan demi menyerap lapangan kerja baru sekaligus menumbuhkan sense of belonging terhadap kawasan ini sehingga rasa tanggung jawab untuk merawat dan melestarikan salah satu situs sejarah nusantara ini bisa terus tumbuh dalam sanubari generasi muda di masa mendatang," jelas dia dikutip dari akun instagram @luhut.pandjaitan, Minggu (5/6/2022).

Ia menambahkan, wisawatan yang masuk Candi Borobudur wajib menggunakan jasa tour guide dari warga lokal sekitar kawasan Borobudur.

Baca Juga: Tarif Rp 750 Ribu Naik ke Stupa Borobudur Dipertimbangkan Akan Diturunkan

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI