Pemerintah Dorong Startup Bantu IKM Gunakan Teknologi

Achmad Fauzi

Kamis, 28 Desember 2023 | 08:44 WIB
Pemerintah Dorong Startup Bantu IKM Gunakan Teknologi
Ilustrasi startup (Unsplash/Israel Andrade)

Suara.com - Pemerintah mendorong startup-startup bisa membantu industri kecil dan menengah (IKM) bertansformasi menggunakan teknologi. Kementerian Perindustrian melalui Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian sejak 2018 menggelar program Startup4Industry.

Direktur Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka (Dirjen IKMA) Reni Yanita mengungkapkan, kekinian sudah 2.037 startup yang mendaftar program Startup4Industry dan 1.115 diantaranya mengikuti program kompetisi implementasi teknologi Startup4Industry. Kompetisi Startup4Industry merupakan sebuah kompetisi yang diikuti oleh startup Indonesia untuk menunjukan teknologi yang paling berdampak positif bagi IKM.

Menurut dia, program-program pembinaan tech startup yang konsisten dilakukan oleh Kemenperin diharapkan bisa membuka jalan bagi startup Indonesia untuk melebarkan pasar di sektor manufaktur dan juga mendorong percepatan transformasi digital industri Indonesia.

"Begitu juga Startup For Industry merupakan program yang berusaha mendorong generasi muda untuk menjadikan teknologi sebagai penyedia solusi bagi Industri. Startup For Industry berperan sebagai ecosystem builder untuk menghubungkan startup sebagai penyedia teknologi dengan industri, masyarakat, investor, akselerator/inkubator dan juga global market," ujarnya yang dikutip, Kamis (28/12/2023).

PT Trimitra Nusantara Sakti (Trinusa) yang menyabet Juara 2 kompetisi Startup4Industry 2023, memberikan solusi bagi industri manufaktur guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas produksi pada mesin-mesin yang digunakan melalui sistem pencatatan yang cerdas. Yoanes Fredy Sakti, Founder dan CEO Trinusa, adalah sosok dibalik terciptanya perangkat lunak atau software yang bernama Smart Module System.

Fredy mengatakan idenya tercetus ketika dirinya bekerja sebagai desainer di sebuah pabrik manufaktur bidang mold and dies, yang memproduksi lampu-lampu untuk sepeda motor pada 2007 silam. Kala itu, Fredy melihat pencatatan yang dilakukan masih menggunakan metode manual atau tulisan tangan. Tahun 2016, saat dirinya bekerja di manufaktur asal Jerman untuk membuatkan mesin filling dan packaging untuk perusahaan Food and Beverage (F&B) di Indonesia, Fredy semakin terpacu membuat sistem digital yang memudahkan pelaku usaha.

"Di situ saya mendapat perspektif baru soal digitalisasi. Namun, pada 2018 saya memutuskan keluar karena gelisah ideologi saya belum bisa tertuang dan membangun Trinusa dan mengikuti program Startup4Industry tahun ini. Dimana implementasi yang kami lakukan kepada mitra kami yaitu membantu pencatatan realtime mesinnya. Sebelumnya, kendala yang dialami pelaku usaha terletak pada kurangnya efisiensi perusahaan. Dimana Smart Module System ini menangkap bahwa mesinnya ternyata 60% hanya standby dan tidak bekerja," kata dia.

Fredy mengungkapkan setelah memakai perangkat lunaknya, mitranya bisa mengetahui semua informasi dari mesin seperti sudah berapa lama mesin standby atau sudah berapa lama bekerja, berapa produk yang telah selesai hingga berapa banyak biaya konsumsi listrik yang telah terpakai secara realtime. Sistem ini pun bisa membantu mesin-mesin import yang dapat disesuaikan dengan sistem pembayaran di Indonesia sehingga keuangan pun bisa tercatat dengan baik pula.

"Software ini mencatat semua informasi dari mesin tersebut. Sehingga pelaku usaha bisa membuat kinerja mesin lebih produktif dan mengoptimalkan efisiensi biaya dan efektivitas produksi yang akhirnya income akan meningkat hingga 10-15%," imbuh dia.

baca juga

Bekerjasama dengan salah satu brand mesin roaster kopi, Fredy menanamkan Smart Module System di mesin tersebut. Mesin pun dapat mencatat setiap aktivitas produksi kopi untuk menghasilkan kinerja yang efisien, efektif dan dapat disesuaikan dengan pembayaran QRIS di Indonesia. Bahkan, seorang pembuat kopi atau barista pun dapat menginput sebuah resep ke dalam mesin roaster tersebut sehingga selanjutnya mesin dapat memproduksi kopi yang sesuai racikan sang barista secara otomatis.

Sunaryono, Founder dan CEO PT Dieng Cyber Indonesia, Juara III kompetisi Startup4Industry 2023, mampu menciptakan berbagai software house sesuai kebutuhan pelanggannya. Saat mengikut program Startup4Industry 2023, Dieng Cyber berhasil membantu mitra dengan meningkatkan omset hingga 100%.

Usai Covid-19, mitranya mengaku masih menerapkan sistem bekerja work from home (WFH) untuk menekan biaya operasional dimana jam bekerja diatur oleh karyawan masing-masing ingin bekerja jam berapa dan istirahat di jam berapa. Namun, ternyata hal tersebut malah membuat bisnisnya mandek alias stagnan.

"Kami membantu dengan membuatkan software khusus bernama e-office S4I yang dapat memantau karyawannya bekerja atau tidak dengan memasang aplikasi kami di HP karyawan masing-masing sehingga terpantau apakah karyawannya sedang bekerja atau tidak," tutur dia.

Tidak hanya itu, katanya, pemilik atau pelaku usaha juga dapat mengetahui progress pekerjaan yang telah dilakukan apakah tercapai atau tidak dihari itu dan alasannya, apabila hal tersebut tidak tercapai. Aktivitas-aktivitas yang dilakukan karyawan dapat terlihat sehingga semua target yang ingin dicapai bisa terpantau melalui software tersebut.

"Awalnya kita bermula dari aplikasi untuk family control, yang sekarang berkembang untuk bisnis apapun disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan masing-masing. Kemarin kami meluncurkan e-office S4I itu dengan fitur monitor di hpnya karyawan. Owner bisa lihat aktivitas karyawan, namun sudah atas dasar perizinan dari karyawan sendiri. Hal ini membuat produktivitas karyawan meningkat, terbukti omsetnya naik sampai 100%," kata dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Kecocokan Jodoh Online Menurut Primbon Jawa, Bantu Cek Keserasian Pasangan
Ikuti Kuisnya ➔
Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Sepanjang Tahun 2023, Kemenperin Cetak 38 Ribu Tenaga Kerja

Sepanjang Tahun 2023, Kemenperin Cetak 38 Ribu Tenaga Kerja

Bisnis | Kamis, 14 Desember 2023 | 07:51 WIB

Startup Ini Mulai Tawarkan Penyewaan Apartemen Mewah

Startup Ini Mulai Tawarkan Penyewaan Apartemen Mewah

Bisnis | Rabu, 13 Desember 2023 | 13:45 WIB

Jababeka Buktikan Komitmennya dalam Implementasi ESG dan Industri Hijau

Jababeka Buktikan Komitmennya dalam Implementasi ESG dan Industri Hijau

Bisnis | Rabu, 13 Desember 2023 | 09:59 WIB

Terkini

Tips Mengelola Keuangan Secara Cerdas dengan Aplikasi Digital

Tips Mengelola Keuangan Secara Cerdas dengan Aplikasi Digital

Bisnis | Rabu, 07 Oktober 2026 | 23:27 WIB

Warna dan Motif Makin Berani, Gaya Fashion Kini Jadi Ruang Ekspresi Personal

Warna dan Motif Makin Berani, Gaya Fashion Kini Jadi Ruang Ekspresi Personal

Lifestyle | Rabu, 07 Oktober 2026 | 23:25 WIB

Mencetak Tak Lagi Cuma di Kertas, Tapi Juga Kemasan Estetik hingga Fashion Kustom

Mencetak Tak Lagi Cuma di Kertas, Tapi Juga Kemasan Estetik hingga Fashion Kustom

Lifestyle | Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:51 WIB

Belanja di Frestive Lebih Hemat dengan Cashback Rp100 Ribu dari BRI

Belanja di Frestive Lebih Hemat dengan Cashback Rp100 Ribu dari BRI

Bri | Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:19 WIB

6 Bulan PP Tunas, Menkomdigi Ungkap Jutaan Akun Anak Sudah Ditindak

6 Bulan PP Tunas, Menkomdigi Ungkap Jutaan Akun Anak Sudah Ditindak

Video | Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:15 WIB

Semarak Oishi Matsuri 2026: Kuliner, Perencanaan Finansial, dan Privilese Spesial Barca BRI

Semarak Oishi Matsuri 2026: Kuliner, Perencanaan Finansial, dan Privilese Spesial Barca BRI

Bri | Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:07 WIB

Kematian Sutrimo Disebut Bukan Tindak Pidana, Pengacara Febrie: Jangan Ada Spekulasi

Kematian Sutrimo Disebut Bukan Tindak Pidana, Pengacara Febrie: Jangan Ada Spekulasi

News | Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:05 WIB

Cara Pre-Order iPhone 18 Series Ekstra Hemat Pakai BRImo

Cara Pre-Order iPhone 18 Series Ekstra Hemat Pakai BRImo

Bri | Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:58 WIB

Pilihan Skincare Lokal Makin Beragam di Tengah Tren Beauty

Pilihan Skincare Lokal Makin Beragam di Tengah Tren Beauty

Lifestyle | Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:48 WIB

Beauty Routine Makin Personal, 100 Skincare hingga Fragrance Jadi Pilihan Konsumen 2026

Beauty Routine Makin Personal, 100 Skincare hingga Fragrance Jadi Pilihan Konsumen 2026

Lifestyle | Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:36 WIB

×