Market Data
Emas
Indeks Saham
Kurs Rupiah
Jual Rp2.551.000
Beli Rp2.425.000
IHSG 6.334,476
LQ45 632,546
Srikehati 309,556
JII 380,675
USD/IDR 17.905

Tingkatkan Transaksi dan Industri Kripto Lewat Bulan Literasi Kripto 2024

Iwan Supriyatna

Sabtu, 01 Juni 2024 | 14:17 WIB
Tingkatkan Transaksi dan Industri Kripto Lewat Bulan Literasi Kripto 2024
Bulan Literasi Kripto (BLK) 2024 yang berlangsung sejak 2 Mei - 30 Mei 2024.

Suara.com - Asosiasi Blockchain dan Pedagang Aset Kripto Indonesia (Aspakrindo - ABI) dengan dukungan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti) telah sukses melaksanakan Bulan Literasi Kripto (BLK) 2024 yang berlangsung sejak 2 Mei - 30 Mei 2024. 

Mengusung tema “Exploring Crypto for Tomorrow’s Landscape” BLK 2024 berupaya untuk membangun pemahaman yang kuat dan memastikan investasi yang aman serta nyaman untuk inklusi finansial, serta mendorong pemberdayaan teknologi di Indonesia.

“Satu bulan penuh rangkaian kegiatan Bulan Literasi Kripto (BLK) 2024 telah terlaksana. Lebih dari 10 ribu peserta telah berpartisipasi dalam acara ini di berbagai kota, yang kami harapkan semakin membuka wawasan bagi masyarakat yang antusias terhadap investasi aset kripto di Indonesia,” kata Malikulkusno Utomo (Dimas), Sekretaris Jenderal Aspakrindo - ABI. 

Selama Mei, BLK telah melakukan serangkaian acara termasuk pembukaan, roadshow, dan upacara penutupan. 

BLK dibuka dengan serangkaian keynote speech bersama para ahli dan regulator industri kripto di Indonesia. Acara ini dihadiri oleh mitra pemerintah seperti Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia (Kemenko Perekonomian), Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Badan Reserse Kriminal Kepolisian Republik Indonesia (Bareskrim Polri), serta organisasi independen seperti Bursa Kripto Nusantara (CFX), Kliring Komoditi Indonesia (KKI), Indonesia Coin Custodian (ICC), Tennet Depository, dan berbagai media kripto nasional, serta 65 anggota dari asosiasi.

“Bulan Literasi Kripto yang diadakan selama satu bulan penuh diharapkan akan dapat mengembangkan industri kripto di Indonesia. Besar harapan kami bahwa BLK ini akan semakin menguatkan kolaborasi kami sebagai regulator dan akan terus menjangkau masyarakat yang lebih luas serta mendorong peningkatan dari transaksi aset kripto di Indonesia. Semoga acara ini juga memberi kemajuan bagi seluruh masyarakat Indonesia,” kata Plt Kepala Bappebti, Kasan, dalam kegiatan Opening Ceremony BLK 2024.

Roadshow pun telah dilangsungkan pada 6 Mei hingga 29 Mei di sembilan kota, yakni Jakarta, Bandung, Tasikmalaya, Jogjakarta, Surabaya, Malang, Medan, Bali, dan Balikpapan. Setiap roadshow berhasil mendapatkan antusiasme dari para peserta dan komunitas kripto lokal, dengan jumlah registrasi mencapai 300 peserta per kota.

Tokoh penting bagi industri kripto Indonesia seperti Sekretaris Bappebti Olvy Andrianita, S.E., dan edukator kripto seperti Angga Andinata turut berpartisipasi sebagai panelis, mengajak peserta untuk berdiskusi secara mendalam mengenai topik-topik terkait kripto, masa depan keuangan berbasis blockchain hingga investasi kripto anti-FOMO.

Setelah melalui roadshow, BLK menggelar Closing Ceremony yang sekaligus menjadi puncak acara BLK 2024. Acara penutupan digelar terbuka untuk umum pada 30 Mei 2024 di Sky Menara Imperium Lantai 8. 

baca juga

Pada acara penutupan diadakan sesi bincang-bincang dengan tema “Empowering New Generation Through Crypto Investment” yang menghadirkan public figure yaitu Brandon Salim, Andy Senjaya (full time trader dan content creator), C-Level industri (Indodax dan Triv). 

Acara ini juga dihadiri oleh lembaga pemerintahan, seperti Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Komunikasi dan Informatika, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, serta Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. Selain itu, Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) turut mendukung, di mana Asosiasi merupakan Anggota Luar Biasa (ALB) dari KADIN. Ditambah kehadiran Self-Regulatory Organization (SRO) aset kripto, yaitu Bursa CFX, KKI, ICC, serta asosiasi mitra yaitu Asosiasi FinTech Indonesia (AFTECH).

Dalam acara penutupan ini, Sekretaris Bappebti, Olvy Andrianita, mengatakan,”BLK 2024 yang dilaksanakan pada bulan ini dapat efektif memberikan edukasi untuk masyarakat terkait perdagangan aset kripto. Walaupun BLK ditutup hari ini, Literasi Aset Kripto belum usai dan harus terus digalakkan.” 

Olvy juga mengingatkan pada dasarnya perdagangan aset kripto bersifat high risk high return sehingga masyarakat juga harus memahami mekanisme perdagangannya, pilih pedagang yang terdaftar di Bappebti, menggunakan dana lebih, bertransaksi untuk koin yang ditetapkan Bappebti, melakukan riset dahulu serta paham dokumen perjanjiannya dan risiko yang timbul, serta jangan percaya pada janji keuntungan yang tetap/tinggi. 

BLK 2024 didukung oleh berbagai perusahaan kripto terkemuka di Indonesia dan dunia, seperti DCT Token, INDODAX, Tokocrypto, Liminal, Tether, serta organisasi seperti CFX, AFTECH, dan KADIN.

Dalam kegiatan Bulan Literasi Kripto, Aspakrindo - ABI juga menjalin kerja sama dengan sejumlah media berintegritas, di mana CoinDesk Indonesia dan Coinvestasi berperan sebagai official media partner yang mendukung BLK. Acara penutupan BLK dapat kembali disaksikan di kanal Youtube Aspakrindo - ABI. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Bursa Kripto CFX Tutup Rangkaian BLK 2024, Dukung Peningkatan Edukasi dan Literasi Aset Kripto

Bursa Kripto CFX Tutup Rangkaian BLK 2024, Dukung Peningkatan Edukasi dan Literasi Aset Kripto

Bisnis | Jum'at, 31 Mei 2024 | 14:13 WIB

Donald Trump Bertekad Support Pertumbuhan Aset Kripto

Donald Trump Bertekad Support Pertumbuhan Aset Kripto

Bisnis | Kamis, 30 Mei 2024 | 13:24 WIB

Data CoinGecko: Bittime Jadi Crypto Exchange Terbesar Ketiga di Indonesia

Data CoinGecko: Bittime Jadi Crypto Exchange Terbesar Ketiga di Indonesia

Bisnis | Rabu, 29 Mei 2024 | 08:20 WIB

Terkini

UU Tipikor Dianggap Masih Abaikan Pemenuhan HAM, Kasus Eks Jampidsus hingga MBG Jadi Sorotan

UU Tipikor Dianggap Masih Abaikan Pemenuhan HAM, Kasus Eks Jampidsus hingga MBG Jadi Sorotan

News | Kamis, 23 Juli 2026 | 09:28 WIB

Samsung Galaxy Z Fold8 Ultra Resmi Meluncur, Harga Mulai Rp30 Jutaan, Selain Fitur AI Ada Apa Lagi?

Samsung Galaxy Z Fold8 Ultra Resmi Meluncur, Harga Mulai Rp30 Jutaan, Selain Fitur AI Ada Apa Lagi?

Tekno | Kamis, 23 Juli 2026 | 09:26 WIB

Resmi Meluncur, Samsung Galaxy Z Fold8 Ultra, Fold8, dan Flip8 Meluncur, AI Ubah Masa Depan HP Lipat

Resmi Meluncur, Samsung Galaxy Z Fold8 Ultra, Fold8, dan Flip8 Meluncur, AI Ubah Masa Depan HP Lipat

Tekno | Kamis, 23 Juli 2026 | 09:25 WIB

Kejutan Tim Terbaik Piala Dunia 2026: Vozinha Gusur Unai Simon, Spanyol dan Prancis Dominan

Kejutan Tim Terbaik Piala Dunia 2026: Vozinha Gusur Unai Simon, Spanyol dan Prancis Dominan

Bola | Kamis, 23 Juli 2026 | 09:24 WIB

Dibanding Beri Denda ke Pindar, KPPU Diminta Utamakan Pencegahan

Dibanding Beri Denda ke Pindar, KPPU Diminta Utamakan Pencegahan

Bisnis | Kamis, 23 Juli 2026 | 09:21 WIB

Amankan Aksi Cipayung Plus dan Ojol, Polda Metro Turunkan Ratusan Personel di Jakpus

Amankan Aksi Cipayung Plus dan Ojol, Polda Metro Turunkan Ratusan Personel di Jakpus

News | Kamis, 23 Juli 2026 | 09:21 WIB

IHSG Bangkit Lagi di Awal Sesi ke Level 6.300, Pantau TPIA

IHSG Bangkit Lagi di Awal Sesi ke Level 6.300, Pantau TPIA

Bisnis | Kamis, 23 Juli 2026 | 09:17 WIB

Bisikan Tegas Pramono Anung ke Cak Imin: Orang yang Tinggalkan Partainya Nggak Pernah Jadi Besar

Bisikan Tegas Pramono Anung ke Cak Imin: Orang yang Tinggalkan Partainya Nggak Pernah Jadi Besar

News | Kamis, 23 Juli 2026 | 09:07 WIB

Mamuju Tengah Usulkan Lahan Baru Sekolah Rakyat

Mamuju Tengah Usulkan Lahan Baru Sekolah Rakyat

News | Kamis, 23 Juli 2026 | 09:07 WIB

4 Parfum Lokal Rumah Atsiri Terlaris di Shopee, Wanginya Tidak Pasaran

4 Parfum Lokal Rumah Atsiri Terlaris di Shopee, Wanginya Tidak Pasaran

Lifestyle | Kamis, 23 Juli 2026 | 09:05 WIB

×