Pulihkan Ekonomi Pascabencana, Pemerintah Kucurkan Ratusan Miliar Bantuan Rumah di Aceh

Senin, 16 Februari 2026 | 08:27 WIB
Pulihkan Ekonomi Pascabencana, Pemerintah Kucurkan Ratusan Miliar Bantuan Rumah di Aceh
Hunian Sementara (huntara) selesai dibangun dan siap dihuni para korban banjir di Aceh Tamiang. [Dok BPI Danantara].
Baca 10 detik
  • Pemerintah salurkan bantuan stimulan rumah rusak serentak di 24 kabupaten/kota se-Aceh.
  • Aceh Timur dan Aceh Tamiang terima alokasi terbesar dengan total bantuan di atas Rp100 miliar.
  • Bantuan bertujuan mempercepat pemulihan infrastruktur dan bukti kehadiran negara pascabencana.

Suara.com - Pemerintah Pusat menunjukkan komitmen nyata dalam percepatan pemulihan ekonomi dan infrastruktur di Bumi Serambi Mekkah. Melalui Satuan Tugas Wilayah (Satgaswil) Aceh, bantuan stimulan untuk perbaikan rumah rusak akibat banjir dan longsor resmi disalurkan secara serentak di 24 kabupaten/kota di Provinsi Aceh, Jumat (13/2/2026).

Kasatgaswil Aceh, Safrizal ZA, menyatakan bahwa penyaluran bantuan untuk kategori Rumah Rusak Ringan (RR) dan Rusak Sedang (RS) ini merupakan bentuk kehadiran negara di tengah kesulitan rakyat.

"Kegiatan ini dipimpin secara terpusat oleh Menko PMK Bapak Pratikno dan Mendagri Bapak Tito Karnavian," ujar Safrizal di Banda Aceh.

Berdasarkan data yang dihimpun, Aceh Timur dan Aceh Tamiang menjadi wilayah dengan serapan bantuan terbesar mengingat dampak bencana yang cukup masif di sana. Di Aceh Timur, total bantuan mencapai Rp118,93 miliar yang menyasar 2.707 KK kategori rusak ringan dan 2.611 KK rusak sedang.

Sementara itu, di Aceh Tamiang, Mendagri Tito Karnavian bersama tim menyerahkan bantuan stimulan senilai Rp112,54 miliar untuk 5.158 KK terdampak.

"Bantuan stimulan ini sebagai kepedulian dan kehadiran negara kepada warga yang terdampak bencana. Negara selalu hadir dalam setiap bencana," tegas Safrizal.

Tak hanya dua wilayah tersebut, distribusi bantuan juga menyasar titik-titik lain dengan rincian sebagai berikut:

  • Kota Lhokseumawe: Rp35,68 Miliar (1.201 KK)
  • Aceh Besar: Rp32,17 Miliar (1.680 KK)
  • Subulussalam: Rp17,86 Miliar (1.117 KK)
  • Aceh Singkil: Rp8,52 Miliar (520 KK)
  • Aceh Selatan: Rp4,72 Miliar (274 KK)

Sejumlah pejabat tinggi, mulai dari Kepala BNPB, jajaran Danantara, hingga purnawirawan jenderal TNI turun langsung memastikan bantuan sampai ke tangan masyarakat di berbagai kabupaten seperti Bener Meriah, Nagan Raya, hingga Gayo Lues.

Safrizal berharap dana stimulan ini dapat memutar roda ekonomi lokal melalui aktivitas rehabilitasi hunian. "Insya Allah bantuan stimulan bisa digunakan sebaik-baiknya untuk merehab rumah," pungkasnya.

Baca Juga: Daftar Proyek-proyek yang Akan Dijalankan Danantara

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI