- Upbit Indonesia mendukung peresmian Web3 Education Center di Universitas Kristen Petra, Surabaya, pada 29 April 2026 sebagai pusat edukasi.
- Fasilitas ini menyediakan sarana pembelajaran teknologi blockchain, kripto, dan kecerdasan buatan bagi mahasiswa serta masyarakat umum secara luas.
- Inisiatif kolaboratif ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan mencetak inovator startup guna memperkuat ekosistem Web3 Indonesia secara global.
Suara.com - Upaya memperluas literasi teknologi Web3 dan blockchain di Indonesia terus diperkuat lewat kolaborasi antara industri dan dunia pendidikan.
Salah satunya dilakukan Upbit Indonesia melalui dukungan terhadap peresmian Web3 Education Center (WEC) Blockchain Lab di Universitas Kristen Petra, Surabaya.
Web3 Education Center (WEC) merupakan hasil kolaborasi Universitas Kristen Petra dengan IDNFT yang turut didukung Upbit Indonesia. Fasilitas ini dihadirkan sebagai pusat edukasi dan inovasi berbasis blockchain yang terbuka bagi mahasiswa maupun masyarakat umum.
Melalui fasilitas tersebut, peserta dapat mempelajari teknologi Web3, blockchain, kripto, hingga kecerdasan buatan (AI) langsung dari para praktisi industri.

Dukungan Upbit Indonesia dalam inisiatif ini menjadi bagian dari investasi jangka panjang perusahaan untuk membangun ekosistem industri aset digital yang lebih kuat melalui pengembangan sumber daya manusia (SDM).
Selain menjadi ruang belajar, WEC juga dirancang sebagai laboratorium inovasi untuk mendorong lahirnya startup berbasis blockchain dari lingkungan kampus.
Peresmian WEC yang berlangsung pada Rabu (29/4/2026) di Universitas Kristen Petra turut diisi talk show bertajuk “From Community to Global Industry”.
Acara tersebut menghadirkan berbagai pelaku industri dan regulator, termasuk perwakilan Kementerian Ekonomi Kreatif, komunitas Web3, hingga industri kripto.
CEO Upbit Indonesia, Resna Raniadi, mengatakan generasi muda Indonesia memiliki peluang besar untuk berkembang di industri Web3 global.
"Web3 membuka peluang yang sangat besar bagi generasi muda Indonesia, tidak hanya sebagai pengguna, tetapi juga sebagai inovator dan pencipta solusi. Melalui inisiatif seperti Web3 Education Center ini, kami ingin memastikan bahwa talenta lokal memiliki akses terhadap pengetahuan, ekosistem, dan peluang untuk berkembang hingga ke tingkat global,' ujar Resna di Jakarta, Senin (11/5/2026).
Menurutnya, kolaborasi antara industri, akademisi, dan komunitas menjadi fondasi penting dalam membangun ekosistem Web3 yang sehat dan berkelanjutan di Indonesia.
"Kami percaya bahwa edukasi adalah fondasi utama dalam menciptakan ekosistem aset digital yang sehat, aman, dan terpercaya. Upbit Indonesia berkomitmen untuk terus mendukung dan berkolaborasi untuk berbagai inisiatif yang dapat meningkatkan literasi serta mendorong inovasi di bidang ini," tambahnya.
Seiring meningkatnya minat terhadap teknologi blockchain dan aset digital, kehadiran pusat edukasi seperti WEC diharapkan dapat mempercepat pertumbuhan talenta digital Indonesia.
Selain itu, inisiatif tersebut juga dinilai mampu memperkuat posisi Indonesia dalam persaingan ekosistem Web3 global di masa mendatang.