Suara.com - Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) bergeming dengan polemik dan protes yang muncul terkait pemilihan Persija Jakarta sebagai wakil Indonesia di Piala AFC 2021.
Induk sepakbola Tanah Air itu menegaskan bahwa pemilihan Persija untuk mendampingi Bali United di kompetisi sepakbola antar klub-klub terbaik Asia itu sudah berdasarkan keputusan Executive Committee (Exco).
"Itu sudah menjadi keputusan Exco PSSI. Demikian juga dasar-dasarnya," kata Plt. Sekjen PSSI Yunus Nusi saat dihubungi awak media.
"Keputusannya juga sudah disampaikan ke AFC. Kami sedang menunggu jawabannya," tambahnya.
Jawaban itu dikeluarkan PSSI sebagai respons dari protes yang dilayangkan Persipura Jayapura. Tim Mutiara Hitam mengklaim mereka yang berhak mewakili Indonesia di Piala AFC 2021 alih-alih Macan Kemayoran.
Yunus Nusi mengatakan bahwa telah menerima surat yang dilayangkan oleh Persipura. Rencananya, surat itu bakal disampaikan kepada Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, dan anggota Exco lainnya pada pekan depan.
"Surat itu baru kami terima, pekan depan akan kami berikan ke Ketum Exco," kata Yunus Nusi.

Sebelumnya, Bali United ditunjuk sebagai wakil Indonesia di Piala AFC 2021 karena juara Liga 1 2019. Sedangkan Persija dipilih PSSI lantaran menjadi runner-up Piala Indonesia 2018/2019.
Namun penunjukkan Persija itu menuai polemik. Persipura Jayapura yang juga menjadi salah satu kandidat melakukan protes.
Baca Juga: Wakili Indonesia di Piala AFC 2021, Persija Belum Terima Surat Resmi PSSI
Persipura beranggapan apa yang diputuskan oleh Exco PSSI tidak sesuai dengan regulasi AFC yang tertuang dalam manual book peraturan kompetisi.