Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg, telah memulai agenda ‘blusukan’ untuk mencari pemain-pemain muda potensial. Sejauh ini, sudah ada empat klub yang dikunjungi oleh juru taktik asal Belanda itu.
Agenda blusukan yang dilakukan Gerald Vanenburg sudah berlangsung dalam beberapa pekan terakhir. Lelaki yang menjabat sebagai juru taktik Timnas Indonesia U-23 ini menjalin komunikasi langsung dengan pihak klub.
Klub pertama yang menjadi tujuan Gerald Vanenburg ialah PSIS Semarang. Gerald berjumpa dengan sejumlah pihak, termasuk Direktur Utama, Agung Buwono, caretaker Muhammad Ridwan, serta satu pemain muda.
Ya, sosok pemain muda yang ikut dalam pertemuan yang berlangsung di salah satu restoran di Semarang, Rabu (7/5/2025) itu ialah Rahmat Syawal. Bek berusia 19 tahun ini memang jadi salah satu sosok potensial dari skuad Mahesa Jenar.

“Ini sangat penting untuk menjaga hubungan baik dengan klub, dengan pemain di klub. Dan saya melakukan perjalanan yang panjang demi itu. Supaya saya juga lebih paham dengan pemain,” kata Gerald, Rabu (7/5/2025).
Setelah meninggalkan Kota Semarang, pelatih berusia 61 tahun itu beralih menuju Kota Solo, yang juga berada di Jawa Tengah. Kali ini, tujuan Gerald adalah menyambangi Persis Solo, klub yang punya banyak pemain muda.
Berbeda dengan sebelumnya, Gerald mengunjungi sesi latihan Persis Solo. Dia bertemu dengan sejumlah pihak, mulai dari pelatih kepala Persis, Ong Kim Swee, dan sejumlah asisten yang membantu Laskar Sambernyawa.
Ong Kim Swee merasa senang karena pemain mudanya mendapatkan perhatian dari juru taktik Timnas U-23. Apalagi, kata dia, ada beberapa nama yang layak untuk memperkuat skuad Garuda Muda asuhan Gerald Vanenburg.
“Di sini, kami memiliki beberapa pemain seperti Zanadin Fariz, Althaf Indie, Kaka, dan beberapa pemain lagi. Bagi saya, mereka para pemain muda ini harus membuktikan di pertandingan kami bersama Persis,” ucap Ong Kim Swee.
Baca Juga: Gerald Vanenburg Blusukan Cari Pemain Timnas Indonesia U-23 di Calon Klub Degradasi
Baru-baru ini, Gerald juga diketahui menyambangi PSS Sleman. Koneksinya memang mudah karena Elang Jawa saat ini dilatih pelatih asal Belanda, Pieter Huistra. Kemungkinan, nama-nama yang dipanggil dari PSS ialah Hokky Caraka dan Dominikus Dion.