Patrick Kluivert Bongkar Cerita Makan Malam Terakhir Bersama Sebelum Dipecat

Galih Prasetyo Suara.Com
Kamis, 16 Oktober 2025 | 22:08 WIB
Patrick Kluivert Bongkar Cerita Makan Malam Terakhir Bersama Sebelum Dipecat
Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert kedapatan menggelar pertemuan dengan semua pembantunya saat menukangi tim nasional di Belanda. [Instagram Patrick Kluivert]
Baca 10 detik
  • PSSI resmi memutus kerja sama dengan Patrick Kluivert setelah gagal membawa Timnas Indonesia lolos ke Piala Dunia 2026
  • Kluivert mengungkapkan kekecewaannya tanpa menyalahkan pihak mana pun
  • Pemecatan Kluivert dari Timnas Indonesia menjadi kali ketiga dalam karier kepelatihannya

Suara.com - PSSI dan Patrick Kluivert resmi pisah jalan. Pemecatan kepada Kluivert diambil setelah pelatih Belanda itu gagal membawa Timnas Indonesia lolos ke Piala Dunia 2026.

"Penghentian kerja sama ini dilakukan atas dasar persetujuan kedua pihak, dengan mempertimbangkan dinamika internal dan arah strategis pembinaan tim nasional ke depan," tulis pernyataan resmi PSSI.

"Dengan berakhirnya kerja sama tersebut, Tim Kepelatihan tersebut tidak lagi menangani Timnas Indonesia di level senior, U23, maupun U20," sambung PSSI.

Lewat akun Instagram miliknya, Kluivert enggan meminta maaf atas kegagalannya di Timnas Indonesia.

Ia hanya mengatakan sangat kecewa dan menyesal atas kegagalan tim Merah Putih lolos ke Piala Dunia 2026.

"I want to thank the fans, the players, my staff, and Mr. Erick Thohir for this unforgettable journey," tulis Kluivert.

Makan Malam Terakhir Sebelum Dipecat

Bagi Kluivert, ini untuk kali ketiga ia dipecat sebagai pelatih. Sebelum melatih Timnas Indonesia, ia sempat juga dipecat sebagai pelatih klub Turki, Adana Demirspor.

Kluivert sempat mengungkapkan cerita pemecatannya di klub Turki itu.

Baca Juga: Pelatih Keturunan Belitung Terancam Dipecat, Bisa Jadi Pengganti Patrick Kluivert?

Ia dipecat hanya dalam waktu 145 hari setelah membawa tim bertengger di posisi lima besar Super Lig Turki.

Kluivert mengaku bahwa ia tak menyangka akan dipecat oleh manajemen Adana. Padahal sebelum dipecat, ia sempat makan malam bersama direksi klub.

“Lucu, beberapa hari sebelum dipecat saya masih makan malam dengan direksi klub. Kami bicara soal masa depan, semuanya terlihat baik-baik saja,” ujarnya mengenang seperti dikutip dari Mail Online.

Patrick Kluivert. (instagram.com/@patrickkluivert9)
Patrick Kluivert. (instagram.com/@patrickkluivert9)

Namun, setelah satu hasil imbang dan satu kekalahan, kontraknya diputus sepihak.

“Mungkin memang ini risiko dunia kepelatihan. Di sepak bola, kamu bisa dipuja hari ini, lalu hilang besok,” katanya lagi.

Klub Adana pada 5 Desember 2023 resmi memecat Kluivert sebagai pelatih.

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI