- PSSI memberikan John Herdman, pelatih baru Timnas Indonesia, garansi anti-pemecatan hingga kontrak berakhir.
- Komitmen PSSI ini berdasarkan kesepakatan Exco untuk tidak mengambil keputusan reaktif meskipun hasil tim buruk.
- Herdman dikontrak dua tahun ditambah opsi perpanjangan dua tahun, sekaligus akan merangkap melatih Timnas U-23.
Suara.com - Keistimewaan luar biasa tampaknya akan diberikan PSSI kepada nakhoda baru Timnas Indonesia, John Herdman.
Berbeda dari rezim sebelumnya, pelatih asal Inggris ini disebut-akan mendapatkan garansi anti pecat dan jaminan keamanan posisi hingga kontraknya berakhir, apapun hasil yang diraih.
Sinyal kuat ini datang langsung dari anggota Komite Eksekutif atau Exco PSSI, Arya Sinulingga.
Berkaca dari pengalaman pahit bersama Shin Tae-yong dan Patrick Kluivert, Arya menegaskan bahwa PSSI kini lebih berani dan solid dalam mengambil keputusan jangka panjang.
Menurut Arya, seluruh jajaran Exco PSSI telah mencapai sebuah komitmen bersama. Mereka sepakat untuk memberikan kepercayaan penuh kepada Herdman dan tidak akan mengambil keputusan reaktif seperti pemecatan di tengah jalan, sekalipun tim mengalami kegagalan.
"Kemarin pas rapat Exco PSSI, kami sama-sama berkomitmen bahwa apapun yang terjadi, dia (pelatih) tetap bertahan dan menolak diganti," ucap Arya Sinulingga.
"Udah seperti itu dan ini ada keberanian dari kami apapun tekanan yang dihadapinya nanti ya harus siap," lanjutnya.
Keistimewaan ini menjadi sebuah perubahan paradigma yang sangat signifikan, menunjukkan bahwa PSSI kini benar-benar serius dengan proyek jangka panjang dan siap memberikan waktu bagi sang pelatih untuk membangun fondasi yang kokoh tanpa dihantui ancaman pemecatan.
Kepercayaan penuh ini juga tercermin dalam detail kontrak yang disiapkan. Herdman dilaporkan akan diikat dengan kontrak berdurasi dua tahun dengan opsi perpanjangan dua tahun berikutnya.
Baca Juga: Terungkap Harga Fantastis Cincin Lamaran Justin Hubner untuk Jennifer Coppen
"Kemarin udah sepakat kontraknya itu 2 tahun plus 2," kata Arya Sinulingga.
Piala Asia 2027 akan menjadi titik evaluasi utama untuk menentukan apakah opsi perpanjangan tersebut akan diaktifkan.
"Piala Asia 2027 bisa jadi evaluasi nanti diperpanjang lagi apa tidak," sambungnya menambahkan.
Selain itu, Herdman juga akan mendapat keistimewaan lain ia akan merangkap jabatan sebagai pelatih Timnas Indonesia U-23.
Langkah ini diambil demi menjaga kesinambungan program antara tim senior dan kelompok umur di bawahnya.
"Untuk U-23, kemungkinan besar dia juga yang pegang supaya adanya kesinambungan," pungkas Arya.