Suara Denpasar- Barcelona berhasil mengokohkan diri di puncak klasemen usai kalahkan Atletico Madrid di Stadion Wanda Metropolitano, Senin (9/1) dini hari.
Tampil tanpa diperkuat Robert Lewandowski yang terkena akumulasi kartu, Barcelona sukses bawa pulang tiga poin dari kandang Atletico berkat gol semata wayang Ousmane Dembele di menit ke-22.
“Ini adalah tiga poin penting. Kami tahu bagaimana perjuangannya. Sangat penting untuk menjaga clean sheet. Tanpa bermain sebaik itu, kami mendapatkan tiga poin,” ucap pelatih Barcelona Xavi Hernandez.
Blaugrana sejatinya menguasai jalannya pertandingan dengan unggul dalam hal penguasaan bola.
Namun Atletico Madrid tampil sebagai tim dengan efektifitas serangan yang lebih baik dengan mampu melepaskan 11 tembakkaan, sedangkan Barca hanya mampu melepaskan 5 tembakkan.
“Itu pertandingan yang sulit tetapi kemenangan penting. Ini bukan hanya tiga poin, ini adalah dorongan moral yang sangat besar,” kata Xavi.
Tambahan tiga poin ini membuat Barcelona kini telah mengoleksi 41 poin dari 16 laga di La Liga.
Mereka pun berhasil menjauh dari sang rival Real Madrid di peringkat kedua yang sehari sebelumnya harus takluk dari Villareal 2-1 di Estadio de la Ceramica.
Sementara bagi Atletico Madrid, kekalahan di kandang sendiri ini membuat mereka gagal masuk ke zona empat besar dan tertahan di peringkat kelima dengan 27 poin.
“Saya bangga dengan tim. Kami telah membuat pernyataan bahwa kami adalah kandidat untuk memenangkan liga,” tambah Xavi Hernandez.
Laga antara Atletico Madrid vs Barcelona ini juga sempat diwarnai dua kartu merah.
Masing-masing untuk bek Atletico Madrid Stefan Savic dan penyerang sayap Barcelona Ferran Torres menyusul perseteruan keduanya menjelang akhir laga.
Selanjutnya Barcelona akan bertandang ke markas Real Betis untuk melakoni laga Supercopa Spanyol pada Kamis (12/1).
Sedangkan Atletico Madrid akan kembali berlaga di lanjutan La Liga menghadapi Almeria pada Minggu (15/1). (*/Dinda)