Suara Denpasar - Kabar mengejutkan, datang dari dua pemain kesayangan Bobotoh yang diisukan hengkang ke grup rival.
Kabar tersebut diunggah oleh kanal YouTube SPORT SPACE, sebagaimana dilansir Suara Denpasar pada Jum'at, (7/4/2023).
Kabar berupa konten video itu diunggah pada Minggu (2/4/2023) dengan video berdurasi 8 menit 18 detik, dan telah ditonton 50 ribu kali oleh pengguna YouTube sejak diunggah.
Judul video itu ialah 'Kontrak Berbicara Lain! Milla Harus Relakan 2 Pemain Persib Pergi, Bobotoh Beri Respon Tak Terduga!'.
Selain itu, pada gambar utama video atau thumbnail juga dituliskan 'Dua Pemain Kesayangan Bobotoh Hengkang ke Klub Rival'.
Lantas benarkah kabar tersebut?
CEK FAKTA
Setelah diputar video tersebut menampilkan berita dari judul yang disampaikannya, sang narator kemudian menyampaikan sosok dua pemain yang akan hengkang ke klub rival.
Sosok tersebut ialah Nick Kuipers dan Ezra Walian yang dikabarkan akan hengkang ke PSS Sleman.
"Persib sendiri dikabarkan akan kehilangan dua pemainnya di bursa transfer mendatang, kedua pemain yang dimaksud adalah Nick Kuipers dan Ezra Walian," ujar sang narator.
"PSS Sleman dikabarkan tertarik dengan jasa pemain tersebut,"lanjutnya.
Akan tetapi sang narator tidak menunjukan bukti valid dan sumber yang kredibel, berita tersebut tidak dibarengi dengan bukti yang kuat.
Setelah ditelusuri dari situs transfermarkt.com, persib.co.id, psssleman.id, akun instagram @persib dan @psssleman, serta beberapa situs berita lainnya dan televisi nasional mana pun tidak ditemukan kebenaran atas informasi tersebut.
KESIMPULAN
Hasil penelusuran menunjukan bahwa berita itu tidak benar alias berita hoax dikarenakan tidak diperkuat oleh bukti yang valid, sumber yang kredibel serta tidak ditemukan informasi serupa di beberapa sumber kredibel lainnya. (*/Ana AP)