Suara Denpasar - Pada putaran kedua Liga 1 Musim 2023/2024 mendatang, Ketua Umum PSSI Erick Thohir merencanakan akan terdapat regulasi baru, yakni penerapan Video Assistant Referee (VAR).
Mengetahui akan diterapkan VAR pada Liga 1 musim depan, Pelatih Bali United Stefano Cugurra memiliki dua pandangan.
Melansir laman Bali United, Stefano Cugurra mengatakan bahwa VAR itu bisa berguna atau tidak tergantung negara yang menerapkannya.
Menurut pelatih yang sering disapa Teco itu, penggunaan VAR bisa saja merugikan lantaran dapat menghentikan pertandingan yang sedang berlangsung hingga 8 atau 9 menit, sehingga hal itu sangat menggangu jalannya pertandingan.
"Ada beberapa negara menerapkan VAR dengan sangat bagus dan ada juga yang tidak bagus karena banyak di pertandingan berhenti. Terkadang ada 8 hingga 9 menit untuk keputusan wasit dan ini menggangu pertandingan,” ungkap Coach Teco dikutip dari laman Bali United.
Pelatih asal Brazil itu pun berharap setelah melalui tahapan penilaian dan kajian yang baik tentu berguna dan bermanfaat untuk kemajuan sepak bola di Indonesia.
“Soal VAR saya pikir harus ada waktu buat belajar dan melakukan kajian dengan melakukan tes di lapangan," ujar Teco.
Teco berharap nantinya antara wasit VAR dan wasit lapangan bisa bekerja dengan baik, sehingga keputusan di lapangan dapat diambil dengan cepat.
“Mudah-mudahan wasit VAR dan wasit di lapangan juga punya komunikasi yang bagus agar cepat berikan keputusan di lapangan pertandingan,” pungkas Coach Teco. (*/Dinda)
Baca Juga: Duh! Warganet Minta VAR, Tapi Erick Thohir Sebut Indonesia Belum Siap