Suara Denpasar – Sebuah media Belanda mengabarkan Frank Wormuth resmi bergabung dengan PSSI, di mana dia ditunjuk menjadi penasihat untuk tim Indonesia U-17.
Dilansir dari laman nu.nl, Wormuth sebelumnya pernah bekerja untuk Asosiasi Sepak Bola Jerman antara tahun 2008 hingga 2018. Di sana, dia bertanggung jawab, antara lain, untuk pelatihan para pelatih sepak bola.
Pada tahun 2018, mantan pemain profesional ini menandatangani kontrak dengan Heracles Almelo, di mana dia bekerja sebagai kepala pelatih selama hampir empat tahun. Namun, menjelang akhir musim 2021/2022, Wormuth dipecat, tepat setelah tim dari Overijssel dijatuhi hukuman untuk berpartisipasi dalam babak play-off promosi/degradasi.
Saat itu, Wormuth telah berkomitmen untuk FC Groningen, di mana dia menggantikan Danny Buijs sebagai kepala pelatih.
Namun, akibat hasil yang kurang memuaskan, pelatih asal Jerman tersebut harus meninggalkan klub tersebut pada pertengahan November, ketika FC Groningen berada di peringkat kelima belas. Penggantinya, Dennis van der Ree, gagal mempertahankan FC Groningen di level tertinggi.
Media Belanda tersebut juga menginformasikan jika Wormuth, yang menerima pembayaran pemutusan hubungan kerja dari FC Groningen lebih dari 400.000 Euro setelah dia membuka kasus arbitrase, langsung dapat memulai peran barunya sebagai konsultan pelatih Timnas Indonesia U-17.
Indonesia akan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 antara 10 November dan 2 Desember, dan sebagai tuan rumah, negara tersebut tidak ingin tampil buruk di ajang tersebut.
Kehadiran Frank Wormuth di Indonesia diharapkan akan membawa pengalaman dan pengetahuan yang berharga bagi perkembangan sepak bola di level U-17.
Semoga dengan kontribusi Wormuth, prestasi timnas U-17 Indonesia semakin meningkat dan dapat memberikan penampilan yang membanggakan di Piala Dunia U-17.(*/Rizal/*)
Baca Juga: Ratu Tisha Menghilang dari PSSI? Hubungan dengan Erick Thohir Disorot