Suara Denpasar - Pelatih Timnas Indonesia U-23 Shin Tae Yong memberikan respon tak terduga atas perlawanan dari tiga klub yang belum melepas pemainnya yakni Persija Jakarta, PSM Makassar, dan terakhir Persib Bandung.
Pelatih Persija Thomas Doll saat ini belum merestui salah satu pemainnya yakni Rizky Ridho untuk bergabung dalam pemusatan latihan jelang Piala AFF U-23 2023.
Sementara pelatih PSM Bernardo Tavares belum melepas Dzaky Asraf dan yang terakhir pelatih Persib Bandung Bojan Hodak pun mengikuti jalan serupa.
Saat ini Persib baru melepas Robi Darwis, sementara Beckham Putra belum direstui untuk bergabung dengan Timnas Indonesia U-23.
Ketiga pelatih asing tersebut kompak untuk menahan pemainnya lantaran masih membutuhkan tenaga dari tiga pemain tersebut di kompetisi Liga 1 2023/2024.
Berbeda dengan respon Manajer Timnas U-23 Kombes Pol. Sudarmadji yang kecewa berat pada keputusan pelatih asing tersebut, Shin Tae Yong justru bersikap santai dan memahaminya.
Pelatih asal Korea Selatan tersebut memahami keputusan Thomas Doll dan dua pelatih lainnya yang belum melepas pemainnya.
Menurutnya setiap tim punya target masing-masing dan prestasi di Liga, ia memahami cukup sulit untuk melepas pemain inti mereka.
Shin Tae Yong pun tak mau stres dengan situasi seperti ini yang sebenarnya sempat terjadi sebelumnya.
Baca Juga: Manajer Timnas Indonesia Murka ke Persija dan PSM Makassar Tak Kunjung Kirim Pemain
“Saya tak mau stres dengan pemain yang belum datang,” ungkapnya, dikutip dari Antara, Jumat (11/8/2023).
Ia mengatakan akan fokus untuk Kualifikasi Piala Asia U-23 2023 sambil mencari pemain baru di ajang ini, oleh karena itu ia akan memaksimalkan pemain yang ada.
Shin Tae Yong sendiri nampaknya tak begitu setuju dengan ajang Piala AFF U-23 2023. Menurutnya dengan adanya turnamen ini memang merugikan liga dan mengganggu perkembangan sepak bola sebuah negara.
“Untuk U-20 oke karena memang mereka harus banyak bertanding agar bertambah pengalaman di turnamen-turnamen internasional. Tetapi untuk U-23 saya berharap tidak ada lagi untuk ke depannya,” kata Shin.***