Depok.suara.com - baru-baru ini terjadi ketegangan antara Ketua BTN (Badan Tim Nasional) Sumardji dengan PSM Makassar dan Persija Jakarta.
Hal ini merujuk pada sikap kedua klub yang enggan melepas beberapa pemainnya untuk persiapan jelang Piala AFF U-23 mendatang.
Salah satu pilar timnas U-23, Rizky Ridho tidak dizinkan oleh pelatih Persija Thomas Doll untuk bergabung dengan Timnas Garuda Muda.
Sementara itu negara pesaing Vietnam mengkonfirmasi akan melakoni kompetisi AFF U-23 dengan mayoritas membawa pemain kelas umur U-20.
Putusan tersebut membuat mereka kini memecah squad menjadi dua bagian dengan masing-masing kepala pelatih yang berbeda.
Dilansir dari media Vietnam, Vietnam Investment Review (VIR), Tim U-23 terbaik akan dilatih oleh Philippe Troussier.
"Tim yang akan berlaga di kualifikasi AFC U23 Asian Cup 2024 akan mengumpulkan pemain terbaik di kelompok usia U23, dipimpin oleh pelatih Philippe Troussier," tulis pernyataan VIR.
Sedangkan seolah menganggap sebelah mata, squad kelas dua mereka yang kebanyakan dihuni oleh pemain U-20 akan dilatih oleh Hoang Anh Tuan menyambut AFF U-23.
"Sedangkan tim lainnya akan terdiri dari pemain inti dari kelompok usia U20, dan beberapa pemain U23. Mereka akan bermain di bawah asuhan pelatih Hoang Anh Tuan," sambung peryataan lain.
Baca Juga: Berdiri Sejajar dengan Anies-AHY, Yenny Wahid: Ini Pasangan Paling Pas, Paling Top
Tidak seperti Indonesia, mereka justru mempersiapkan tim terbaik U-23 untuk ajang Piala Asia U-23 tahun depan dan persiapan kualifikasi Piala Dunia.