Muncul pemberitaan bohong terkait adanya dua hakim Mahkamah Agung (MA) yang dicokok karena menerima 'amplop' terselubung dalam kasus Ferdy Sambo. Kabar hoaks yang beredar di media sosial itu menarasikan jika Menko Polhukam Mahfud MD yang berhasil mengungkap soal kabar hoaks penangkapan hakim MA.
Kabar hoaks itu berjudul "Gerak Cepat!! Mahfud Berhasil Ungkap Adanya Amplop Terselubung di Kasus Sambo?" disebarkan oleh akun YouTube Info Viral pada Senin (14/8) lalu. Hingga dilihat pada Rabu (16/8), hari ini, kabar bohong itu telah ditonton 3,1 ribu penonton.
Tak hanya menarasikan kabar bohong, akun Youtube itu juga telah merekayasa foto dalam unggahannya video berdurasi dua menit, satu detik itu. Akun yang menyebar berita hoaks itu juga membuat narasi sebagai berikut: "DUA HAKIM MA DITANGKAP!! MAHFUD BERHASIL UNGKAP ADANYA AMPLOP TERSELUBUNG DIKASUS SAMBO"
CEK FAKTA:
Hasl penelusuran yang dikutip dari Mamagini.suara.com--jaringan Suara.com, Mahfud MD tidak pernah mengungkapkan adanya amplop terselubung terkait kasus Ferdy Sambo.
Tak hanya itu, hingga kini belum ada pemberitaan di media arus utama yang memberitakan soal adanya penangkapan 2 hakim MA terkait kasus 'amplop' terselubung di perkara Ferdy Sambo.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa narasi yang menyatakan 'Dua hakim MA ditangkap, Mahfud MD ungkap amplop terselubung di kasus Sambo' merupakan narasi yang salah. Unggahan tersebut memuat informasi Hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Mamagini.Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email [email protected].
Baca Juga: Happy Asmara Masih Terus Dikaitkan dengan Denny Caknan, Gus Miftah Geram: Sudah, Netizen Setop!
(Sumber: Mamagini.suara.com)