Pesan Ki Joko Bodo untuk Sahabatnya: Shalat, Jangan Hanya Pikirin Dunia

Risna Halidi | Shevinna Putti Anggraeni
Pesan Ki Joko Bodo untuk Sahabatnya: Shalat, Jangan Hanya Pikirin Dunia
Ki Joko Bodo ditemui di kawasan Tendean, Jakarta Selatan, Selasa (1/5/2018) [Suara.com/Ismail]

Ki Joko Bodo sempat menyampaikan pesan terakhir pada sang sahabat terdekat, sebelum meninggal dunia di rumahnya, Istana Wong Sinting.

Suara.com - Ki Joko Bodo sempat menyampaikan beberapa pesan pada sang sahabat terdekat, James Ramal, sebelum meninggal dunia Selasa (22/11/2022) di rumahnya, Istana Wong Sinting.

James Ramal sebagai sahabat terdekat, mengaku kaget ketika melihat banyak perubahan pada diri Ki Joko Bodo setelah memutuskan berhijrah.

Ki Joko Bodo yang biasa mengonsumsi segala macam makanan, seperti kelelawar, babi hingga ular mendadak menghilangkan semua kebiasaan itu setelah hijrah.

Menurut James Ramal, Ki Joko Bodo meninggalkan banyak kebiasaan lamanya karena ingin menjadi seorang muslim yang taat demi bekalnya di akhirat.

Baca Juga: Mbah Gereng Sebut Penyebab Aldila Jelita Ceraikan Indra Bekti Karena Guna-guna

"Setelah dia hijrah, saya kaget juga. Saya tanya masih makan ular atau babi. Dia bilang 'wah jangan, saya sudah hijrah total. Saya tidak tahu umur saya kapan akan diambil, saya akan benar-benar menjadi muslim yang taat' gitu," ujar James Ramal dilansir dari Trans TV Official, Rabu (23/11/2022).

Ki Joko Bodo [Sumarni/Suara.com]
Ki Joko Bodo [Sumarni/Suara.com]

James Ramal pun menyaksikan sendiri Ki Joko Bodo yang tak pernah telat atau meninggalkan ibadah lima waktu ketika berpergian.

"Ke mana aja saya jalan sama dia, dia tidak pernah lepas sholat, tepat waktu. Jarang banget nggak tepat waktu," ujarnya.

Bahkan, Ki Joko Bodo berpesan pada sahabatnya, James Ramal, untuk mulai memikirkan amalan di akhirat dan tidak hanya memikirkan masalah diniawi.

Mantan paranormal kondang itu mengingatkan temannya untuk kembali rajin beribadah. Sebab, temannya itulah yang dulu lebih rajin ibadah daripada dirinya sendiri sebelum hijrah.

Baca Juga: Soal Guna-guna Arie Kriting ke Indah Permatasari, Titisan Nyai Ratu Kidul Bongkar Terawangannya

"Ke mana aja kita jalan, dia bilang 'Kau ingat mati James, jangan ingat dunia terus' dia bilang," jelasnya.

James Ramal mengatakan Ki Joko Bodo memang mendedikasikan akhir hidupnya untuk membantu sesama dan mengumpulkan amalan demi bekal di akhirat.