Ditanya Prilly Latuconsina Apa Emosi Bikin Batal Puasa, Ini Jawaban Ustaz Adi Hidayat

Rena Pangesti Suara.Com
Rabu, 13 Maret 2024 | 04:30 WIB
Ditanya Prilly Latuconsina Apa Emosi Bikin Batal Puasa, Ini Jawaban Ustaz Adi Hidayat
Prilly Latuconsina Kenakan Gamis (Instagram/@vanillahijab)

Suara.com - Bulan suci Ramadhan menjadi ladang untuk mencari pahala. Namun kadang, ada hal-hal yang justru malah membuat seseorang berdosa saat berpuasa.

Hal inilah yang kemudian membuat Prilly Latuconsina penasaran. Tentang hal apa saja yang membatalkan puasa seseorang dan bahkan tidak memiliki pahala.

"Kan kalau Ramadhan ini, kita tetap kerja dan bertemu dengan orang," kata Prilly Latuconsina mengawali pertanyaan di akun @Adihidayatbooster, Selasa (12/3/2024).

"Kadang saya suka lupa menahan emosi, akhirnya suka nangis, kelepasan marah," imbuhnya.

Prilly Latuconsina lantas bertanya, "Apakah itu bisa membatalkan puasa saya atau hanya mengurangi pahala puasa?"

Ustaz Adi Hidayat kemudian mengklasifikasikan dua hal. Pertama yang langsung membatalkan puasa dan kedua, memancing seseorang berbuat dosa.

"Pertama yang langsung membatalkan puasa. Yaitu makan, minum, berhubungan seks suami istri di siang hari, wudhu lalu kumur-kumur pakai sirop, batal," kata Ustaz Adi Hidayat.

Potret Cantik Prilly Latuconsina di London. (Instagram/prillylatuconsina96)
Potret Cantik Prilly Latuconsina di London. (Instagram/prillylatuconsina96)

Sementara itu yang kedua, puasa seseorang tidak batal tetapi pahalanya yang rusak.

Ustaz Adi Hidayat memberikan contoh hal-hal yang bisa merusak pahala seseorang saat berpuasa.

Baca Juga: Digelar Tadi Malam, Prilly Latuconsina, Retno Marsudi, Hingga Ridwan Kamil Jadi Juri Grand Final Puteri Indonesia 2024

"Hadist riwayat Bukhari, Nabi mengatakan jangan berkata kotor. Puasa itu perisai dari hal-hal tidak baik," kata Ustaz Adi Hidayat.

Emosi, masuk dalam ranah hal yang tidak baik. Maka diharapkan, dengan seseorang berpuasa bisa menahan emosinya.

Selain itu, Ustaz Adi Hidayat juga mengingatkan, "Jangan berbuat yang tidak pantas. Tidak pantas itu, dosa sih nggak, tapi berpeluang membuat orang menjadi dosa."

Ustaz Adi Hidayat. [Youtube @adihidayatofficial]
Ustaz Adi Hidayat. [Youtube @adihidayatofficial]

Untuk ini, Ustaz Adi Hidayat memberikan contoh yang mudah dipahami.

"Misal, anda berusia 40 tahun tapi naik sepeda buat anak umur 4 tahun. Dosa sih nggak, tapi kan orang-orang bingung, kenapa ya? Jadi berprasangka buruk kepada kita," paparnya.

Lainnya yang bisa mengurangi pahala seseorang dalam berpuasa adalah seseorang mencela hingga bahkan mengajak berselisih.

"Inilah yang dibilang nabi, tidak sedikit orang berpuasa hanya mendapat lapar dan haus," pungkasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Hoki Kamu? Cek Peruntungan Shiomu di Tahun Kuda Api 2026
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI