Suara.com - Kreator konten Bobon Santoso belum lama ini mengikrarkan dua syahadat di depan Ustaz Derry Sulaiman. Artinya, ia telah berpindah agama ke Islam, alias mualaf.
Baru memeluk agama Islam, YouTuber yang kerap membuat konten masak besar itu belum terbiasa dengan ibadah maupun perayaan yang dilakukan umat Muslim. Salah satunya ibadah salat Idulfitri pada Senin, 31 Maret 2025 kemarin.
"Tiba-tiba lebaran pertama kalinya, tiba-tiba mikirin salat Id gimana dan di mana," tuturnya.
Dalam postingannya itu, Bobon Santoso memamerkan foto saat sedang berdoa di dalam Masjid Raya Syekh Zayed, Kota Solo, Jawa Tengah.
"Minal aidizin walfaidizn, mohon maaf lahir dan batin semuanya," imbuhnya dengan menambahkan emoji menangkupkan tangan.

Sementara dalam Instagram Story-nya, Bobon Santoso mengatakan bahwa ia pada akhirnya tidak salat Eid. Bukan karena bingung masjid mana yang harus didatangi, tetapi karena bangun kesiangan.
"Pada tungguin update saat Eid gue kan? Kesiangan gue," tuturnya, dikutip pada Selasa (1/4/2025).
Bobon Santoso mengira Idulfitri tidak jauh berbeda dengan Natal, yang ibadahnya terbagi ke dalam tiga waktu.
"Gue kira kayak Natalan, ada kebaktian pagi, siang, dan malam coy. Sampai jumpa di salat Eid tahun depan aja dah," pungkasnya.
Postingan Bobon Santoso di feed Instagram pun menuai kontroversi. Pasalnya, ia sempat mengaku belum merasa yakin 100 persen sebagai seorang Muslim.
Baca Juga: Beda Cara Lebaran Pertama Ruben Onsu dan Bobon Santoso usai Mualaf, Ada yang Terkesan Main-main
"Belum siap 100 persen ya begini," sindir seorang warganet. Balasan ini langsung dibalas Bobon, "Nggak apa-apa ya, belajar pelan-pelan dulu."
"Bukannya di Densu dia bilang login karena bujukan Ustaz Derry? Dalam hati belum siap. Dia hanya ngikut apa kata Ustaz Derry," imbuh warganet yang lain.
"Emang lu sebelumnya nggak ke masjid nggak ikut takbiran? Emang lu sebelumnya nggak nanya-nanya sama temen lu kalo ibadah salat Eid jam berapa? Jangan bilang nggak ada waktu buat nanya, itu namanya kepaksa pindah," tuding warganet lainnya.
Bobon Santoso ngaku belum yakin mualaf 100 persen
Sebelumnya, Bobon Santoso mengatakan bahwa ia belum sepenuhnya yakin memeluk Islam ketika hadir di podcast Denny Sumargo.
Bahkan, Bobon Santoso seolah mengisyaratkan bahwa ia 'dijebak' oleh Ustaz Derry Sulaiman.