Studi: Sering Berdiri, Rahasia Awet Muda

Ririn Indriani Suara.Com
Jum'at, 05 September 2014 | 17:01 WIB
Studi: Sering Berdiri, Rahasia Awet Muda
Ilustrasi. (Sumber: Shutterstock)

Suara.com - Berdiri adalah cara yang terbaik agar Anda tetap awet muda, demikian yang dikemukakan oleh Profesor Mai-Lis Hellenius, dari Karolinska University Hospital di Stockholm, Swedia.

Dia menemukan bahwa menghabiskan lebih banyak waktu dengan dua kaki melindungi DNA, sedangkan terlalu banyak duduk membuat telomere jadi lebih pendek.

Telomere itu sendiri adalah segmen DNA yang terletak pada ujung kromosom sel eukariot. Fungsi utama telomer adalah melindungi DNA dari kerusakan dan mempertahankan kestabilan kromosom.

Adanya perubahan pada telomer berhubungan dengan proses menua (aging) dan karsinogenesis.Telomer ini dipelihara keutuhannya oleh enzim telomerase.

Dan perlu diketahui, Telomere pendek telah dikaitkan dengan penuaan dini, penyakit dan kematian dini.

"Ada kekhawatiran yang berkembang bahwa tidak hanya aktivitas fisik yang rendah, tapi mungkin juga duduk dan perilaku menetap adalah bahaya kesehatan yang penting dan baru di zaman kita," kata Prof Hellenius.

Dalam penelitian tersebut ia melibatkan 49 orang dewasa yang mengalamai kelebihan berat badan menetap di akhir tahun enam puluhan. Panjang telomere dalam sel darah mereka kemudian diukur.

Sekitar setengah dari mereka telah menjadi bagian dari program latihan yang berlangsung enam bulan, sedangkan sisanya tidak melakukan latihan apapun.

Tingkat aktivitas fisik dinilai menggunakan buku harian dan pedometer untuk mengukur jumlah langkah kaki yang diambil setiap hari dan jumlah waktu yang dihabiskan duduk selama bekerja melalui kuesioner.

Hasil penelitian, yang diterbitkan dalam British Journal of Sports Medicine, mengungkapkan bahwa meskipun orang-orang yang melakukan latihan lebih cenderung lebih sehat, faktor yang paling penting adalah berapa banyak waktu yang mereka habiskan untuk duduk.

Para ilmuwan menemukan bahwa semakin sedikit waktu yang dihabiskan seseorang untuk duduk, maka semakin lama telomere mereka, dan semakin besar pula kesempatan mereka hidup lebih lama. (Telegraph/News.com.au)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI