Menkes Terawan: Tidak Semua WN China yang Datang Bawa Virus Corona

Selasa, 28 Januari 2020 | 12:15 WIB
Menkes Terawan: Tidak Semua WN China yang Datang Bawa Virus Corona
Menkes Terawan. (Suara.com/Risna Halidi)

Suara.com - Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto menekankan bahwa tidak semua warga negara China, atau siapa pun yang datang dari daratan China, positif membawa virus corona. Hal tersebut ia sampaikan sesaat setelah membuka peringatan Hari Gizi Nasional, di Jakarta, Selasa (28/1/2020).

Saat disinggung mengenai kedatangan ratusan turis asal China di Sumatera Barat, ia mengaku telah mengirim dua staf Kementerian Kesehatan ke sana untuk memantau keadaan secara menyeluruh.

"Staf saya dua orang sudah kesana, mengecek bagaimana memberikan pengertian pada masyarakat bahwa tidak semua yang datang itu pasti suatu penyakit, karena itu Kemenkes datang untuk mengecek kembali, mensupport bagaimana pintu-pintu gerbang dijaga dengan baik," katanya.

Saat ini Menkes Terawan mengaku akan berkolaborasi dengan banyak pihak terkait ancaman wabah virus corona. Ia juga mengatakan siap membantu segala upaya dan arahan, termasuk membantu Kementerian Luar Negeri dalam mengevakuasi puluhan WNI yang berada di Wuhan, China. "Itu sudah ditangani Kementerian Luar Negeri. Kemenkes akan mem-backup apa yang bisa dilakukan supaya apapun yang menjadi keputusan dan diizinkan pemerintah China itu aman buat bangsa dan negara kita," tambahnya.

Ketika disinggung wartawan mengenai upaya pencegahan wabah virus corona, Menkes Terawan mengatakan bahwa pihaknya belum berpikir untuk membuat posko khusus untuk menanggulangi wabah virus corona. "Posko sudah ada di tangan Anda (handphone), itu poskonya informasi. Bikin bangunan untuk apa? Memboroskan. Handphone-handphone Anda ini adalah posko-posko informasi yang akan disebarkan informasinya. Melalui media, melalui handphone, itulah posko-posko informasi," tutupnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Geometri dan Pengukuran Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Hoki Kamu? Cek Peruntungan Shiomu di Tahun Kuda Api 2026
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI