Indonesia Punya Potensi Jadi Salah Satu Tujuan Wisata Medis di Bidang Stem Cell

Dinda Rachmawati Suara.Com
Kamis, 17 November 2022 | 18:51 WIB
Indonesia Punya Potensi Jadi Salah Satu Tujuan Wisata Medis di Bidang Stem Cell

Suara.com - Melihat semakin berkembangnya terapi preventif dan regeneratif menggunakan sel punca (stem cell), Presiden World Council of Preventive, Regenerative and Anti-aging Medicine (WOCPM), Prof. dr. Deby Vinski melihat jika Indonesia memiliki potensi sebagai salah satu tujuan health tourism atau wisata kesehatan di bidang tersebut. 

Hal ini ia sampaikan pada pertemuannya dengan Wakil Presiden Jusuf Kalla, yang juga menjabat sebagai Penasihat WOCPM beberapa waktu lalu. Menurutnya, atas berbagai upaya yang telah dilakukan WOCPM, Indonesia dapat menjadi salah satu destinasi health tourism dengan berbagai layanan unggulan, salah satunya terapi Stem Cell.

Salah satu langkah untuk menuju hal tersebut, adalah dengan kerjasama Celltch Stem Cell (CSC) Laboratory yang berada di Vinski Tower, Pondok Pinang, Jakarta Selatan dengan berbagai pihak, di antaranya adalah Gubernur Sulawesi Utara dan RS ODSK. 

"Tujuan kerja sama ini adalah untuk pemanfaatan sel punca dalam lingkup laboratorium transit dan bank Celltech Stem Cell (CSC) Laboratory serta pengembangannya dalam kegiatan health tourism," ujar dia dalam siaran pers yang Suara.com terima. 

Prof. dr. Deby Vinski dan Jusuf Kalla (Dok)
Prof. dr. Deby Vinski dan Jusuf Kalla (Dok)

Terlebih, kata Prof. dr Deby Vinski, saat ini telah juga dibuka penerbangan langsung dari Korea Selatan untuk memudahkan wisatawan yang ingin mendapatkan layanan Stem Cell dari CSC) Laboratory yang diresmikan oleh mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla pada Juli 2016 silam.

Hal ini tentu saja sejalan dengan tujuan Prof. dr Deby Vinski dan Jusuf Kalla untuk meningkatkan devisa negara dan menjadikan Indonesia sebagai pusat tujuan wisata medis.

Sebagai The Queen of Anti aging, Prof. dr. Deby Vinski juga memgatakan jika organisasi WOCPM juga sempat membahas perkembangan stem cell dan peran WOCPM ke depannya dalam kemajuan ilmu stem cell dunia di meeting di Geneva, Swiss. 

Di sana, ia bertemu dengan dr. Stevan Jovanovic, dr Ignazio Sapuppo dan Prof dr Eric Equinarina sebagai wakil Presiden WOCS. Jufuf Kalla pun mengatakan jika dirinya terus mendukung langkah WOCPM untuk membuat gebrakan-gerbakan membangun dan memberikan sumbangsih bagi bangsa.

"Ini semua semi memajukan Health Tourism sehingga nama Indonesia semakin besar di mata dunia," tutup Jusuf Kalla.

Baca Juga: Lahirkan HKI Terbanyak Mengenai Stem Cell, Dr Purwati Raih Rekor Muri

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI