kotak suara

PKB Ingin Koalisi Deklarasi Capres-Cawapres Sebelum Puasa, Gerindra: Ibarat Makanan, Tunggu Semuanya Matang

Agung Sandy Lesmana | Bagaskara Isdiansyah
PKB Ingin Koalisi Deklarasi Capres-Cawapres Sebelum Puasa, Gerindra: Ibarat Makanan, Tunggu Semuanya Matang
PKB Ingin Koalisi Deklarasi Capres-Cawapres Sebelum Puasa, Gerindra: Ibarat Makanan, Tunggu Semuanya Matang. (Tim Media PKB).

Menurutnya, soal kepastian deklarasi capres-cawapres koalisi Gerindra-PKB akan dibicarakan antara dua ketua umum partai tersebut.

Suara.com - Sekretaris Jenderal DPP Partai Gerindra, Ahmad Muzani, mengatakan, bahwa Prabowo Subianto sangat memahami soal keinginan Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin untuk melakukan deklarasi capres-cawapres sebelum Ramadan atau Maret 2023.

Menurutnya, soal kepastian deklarasi capres-cawapres koalisi Gerindra-PKB akan dibicarakan antara dua ketua umum partai tersebut.

"Nanti akan dibicarakan dengan pak Muhaimin. Pak Muhaimin minta kalau bisa sebelum puasa. Dan pak Prabowo sangat menyimak, mendengar pandangan itu, apalagi pandangan itu disuarakan oleh para ulama, para kyai," kata Muzani di Kantor DPP Partai Gerindra, Jakarta Selatan, Senin (6/2/2023).

Menurutnya, soal penentuan capres-cawapres harus dikaji terlebih dahulu agar siap dan matang. Ia lantas mengibaratkan hal tersebut layaknya masakan.

Baca Juga: CEK FAKTA: Resmi Tersangka, Ayah Brigadir J Ditahan Usai Hina Kapolri, Kondisinya Mengenaskan

"Pak Prabowo sangat menghargai itu. Tapi tentu saja ini kan ibarat masakan, kita tunggu semuanya bisa matang untuk kita sajikan," ungkapnya.

Lebih lanjut, Muzani mengaku, memang kekinian dalam koalisi belum disepakati soal capres dan cawapresnya untuk Pilpres 2024.

"Memang sampai sekarang belum diputuskan calon wakil presiden. Bukan hanya calon presiden, calon presiden koalisi pun belum ada," pungkasnya.

Usul Deklarasi

Sebelumnya, Cak Imin berharap sebelum memasuki Ramadan pada 2023 ini, sudah ada pasangan calon presiden dan calon wakil presiden diumumkan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya.

Baca Juga: Ganjar Pranowo Jadi Tumbal PDI Perjuangan, Sengaja Dibuat Blunder untuk Pencalonan di Pilpres 2024

Cak Imin awalnya mengatakan, bulan Ramadhan merupakan waktu yang pas untuk melakukan sosialisasi pengenalan menuju Pilpres 2024. Hal itu sebagaimana juga permintaan para ulama atau kiai dalam hasil Ijtima Ulama Nusantara.