liberte

CEK FAKTA: Ganjar Disiapkan Sejak 3 Tahun Lalu Bakal Ubah IKN Jadi Pangkalan Militer China

Suara Liberte Suara.Com
Jum'at, 14 Juli 2023 | 10:51 WIB
CEK FAKTA: Ganjar Disiapkan Sejak 3 Tahun Lalu Bakal Ubah IKN Jadi Pangkalan Militer China
CEK FAKTA: Ganjar Disiapkan Sejak 3 Tahun Lalu Bakal Ubah IKN Jadi Pangkalan Militer China (turnbackhoax.id)

Beredar sebuah video di media sosial Facebook yang berisikan narasi bahwa Ganjar Pranowo telah disiapkan untuk membangun pangkalan militer Cina di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Berikut narasi yang ditulis oleh pengunggah video: “J-kw 5ang4t KtakutÄN!! SARANg P.K.1 9n4ga Dit3mukan!! Ganj4r Jadi Bon¢K4 Si S!pit”

Di dalam thumbnail video, terlihat ada kegiatan penyerahan berkas dan ada beberapa tokoh penting seperti Presiden Joko Widodo dan Luhut Binsar Pandjaitan.

Setelah dilakukan penelusuran oleh turnbackhoax.id, foto tersebut merupakan foto acara penyerahan berkas gugatan sengketa Pemilu 2019 di Gedung Mahkamah Konstitusi, Jakarta Pusat, Jumat (24/5/2019).

Foto itu diunggah pada artikel tribunnews.com dengan judul “pengacara prabowo sandi hanya 8 orang dikeroyok pengacara jokowi amin dan kpu 56 orang.”

Berdasarkan penjelasan tersebut, narasi Ganjar Pranowo telah disiapkan untuk membangun pangkalan militer Cina di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara termasuk dalam kategori konten yang dimanipulasi.

Sementara itu, baru-baru ini Ganjar ditanya mengenai pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dalam acara Rakernas XVI Asosiasi Pemerintah Kota Se Indonesia (APEKSI).

Pertanyaan tersebut dilontarkan oleh Ketua Umum APEKSI Bima Arya di depan wali kota dari seluruh wilayah yang hadir di lokasi yaitu di Upperhills Convention Hall Jalan Metro Tanjung Bunga, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, pada Kamis (13/7/2023).

Menanggapi pertanyaan tersebut, Ganjar menilai upaya Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke wilayah Kalimantan merupakan upaya memindahkan mindset, bukan hanya sekadar tempat.

Baca Juga: Lawan Timnas Indonesia di FIFA Matchday Juni, Gelandang Palestina Resmi Gabung Bali United

"Kenapa pak presiden memindahkan ibu kotanya ke wilayah Kalimantan? Itu bukan pindahkan tempat loh. Tapi memindahkan mindset," ujar Ganjar, dikutip Suara Liberte dari tayangan di Kompas TV pada Jumat (14/7/2023).

Bakal calon presiden dari PDI Perjuangan (PDIP) ini kemudian mengatakan bahwa pemindahan ibu kota akan mewujudkan mimpi Indonesia di masa mendatang.

"Nanti ada perilaku, ada cerita ekonomi hijau dan ekonomi biru itu dalam desain besar yang ada di sana. Harapannya biasanya kalau gulanya ditaruh di situ, semutnya akan datang. Maka kemudian apa yang diusulkan tadi bagaimana Kalimantan dikelola, saatnya kita berbicara," kata dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI