Indikator Politik Indonesia kembali menunjukkan hasil survei terbaru mereka terkait dengan survei elektabilitas dari tiga bakal calon unggulan dalam ajang Pilpres 2024. Survei ini dilakukan pada 20-24 Juni 2023.
Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan rupanya masih bersaing dengan cukup ketat, terlebih dalam hal merebut suara dari kaum milenial. Mereka dinilai menjadi kunci kemenangan dalam pesta demokrasi pada tahun mendatang.
Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi menunjukkan bahwa yang paling unggul terkait dengan hal tersebut adalah sosok dari Prabowo. Posisinya masih sulit untuk disusul oleh Ganjar dan Anies.
Berikut hasil survei dari Indikator Politik Indonesia:
Generasi Z
- Prabowo Subianto (40,5 Persen)
- Ganjar Pranowo (35,5 Persen)
- Anies Baswedan (22 Persen)
Generasi Milenial
- Prabowo Subianto (37,1 Persen)
- Ganjar Pranowo (34,8 Persen)
- Anies Baswedan (21,9 Persen)
Generasi Boomer
- Prabowo Subianto (41,3 Persen)
- Ganjar Pranowo (31,3 Persen)
- Anies Baswedan (14,2 Persen)
“Nah, ini yang sampai sekarang kita perlu kaji ya. Apa yang menyebabkan Prabowo Subianto unggul di generasi Z (40,5 persen). Generasi Z memilih Pak Prabowo, termasuk juga generasi milenial,” ungkapnya seperti dilansir pada Senin (24/7).
Populasi pada survei Indikator kali ini merupakan WNI yang sudah memiliki hak pilih dalam Pemilu dan berusia 17 tahun atau lebih, atau sudah menikah ketika survei dilakukan. Total sample-nya sebanyak 1.220 orang. Sementara itu, penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan metode multistage random sampling, di mana terdapat margin of error sekitar +/- 2,9% pada tingkat kepercayaan sebesar 95%.
Baca Juga: Habib Murka, Soal Anies Titisan Imam Mahdi Dapat Berujung Penjara: Jelas Itu Menyesatkan