Situasi kondusif dan harmonis yang dibangun Ketua Umum PSSI Erick Thohir menjadi kunci tim nasional dapat meraih prestasi. Teranyar, tim U-23 Indonesia lolos ke Piala Asia U-23 Qatar 2024 yang menjadi sejarah bagi sepak bola Indonesia.
Hal itu diungkapkan Koordinator Save Our Soccer (SOS), Akmal Marhali di Jakarta, kemarin. Sebelumnya tim U-23 Indonesia selalu gagal dalam lima kualifikasi Piala Asia U-23. Menurutnya, sejumlah prestasi yang terus diraih timnas di berbagai level usia tak lepas dari terbangunnya suasana tim yang harmonis dan kondusif.
"Saat ini suasana yang sedang dibangun Pak Erick bagus. Kondisi PSSI saat ini kondusif karena hubungannya cukup bagus antara pemerintah dan PSSI, tidak ada lagi jarak seperti dulu, yang mana PSSI terlalu alergi dengan pemerintah," kata Akmal dalam keterangannya, Rabu (13/9).
Ia mengatakan Erick memiliki kemampuan manajemen dalam menciptakan iklim sepak bola yang jauh lebih baik. Akmal menilai dukungan penuh Erick membuat para pemain timnas fokus mengeluarkan penampilan terbaiknya.
Akmal berharap fondasi dan sistem yang dibangun Erick dapat terus berkelanjutan. Sehingga, siapa pun pengurus PSSI dapat meneruskan sistem dan fondasi yang telah ada. "PSSI yang sehat, maka timnas juga akan sehat dan kuat. Itu menjadi harapan kita semua," kata Akmal.
Selain Indonesia, 15 tim U-23 telah menyegel tiket tampil di Qatar tahun depan. Piala Asia U-23 dilangsungkan pada 15 April hingga 3 Mei 2024.