Komunitas Ini Bantu Ibu Hamil Hadapi Persalinan dengan Tenang

Ririn Indriani, Dinda Rachmawati

Minggu, 02 Juli 2017 | 15:21 WIB
Komunitas Ini Bantu Ibu Hamil Hadapi Persalinan dengan Tenang
Anggota Komunitas Birth Club June 2016 terdiri dari terdiri dari 50 ibu dengan 51 bayi. (Foto: Dok. BCJune 2016)

Suara.com - Bagi banyak perempuan, melahirkan adalah salah satu proses menegangkan, khususnya bagi mereka yang baru kali pertama mengalaminya. Tak heran jika banyak perempuan yang merasa khawatir dan melakukan berbagai hal untuk membuat mereka merasa tenang menjelang HPL (Hari Prediksi Lahir) mereka.

Beruntung, karena perkembangan media sosial yang semakin pesat, banyak ibu hamil (bumil) dengan mudah mendapatkan informasi tentang apa saja yang harus mereka persiapkan. Termasuk bergabung dalam sebuah forum dan komunitas.

Seperti yang dilakukan Birth Club June 2016 (BCJune 2016). Komunitas yang berawal dari sub forum parenting The Urban Mama ini, merupakan tempat berkumpul para bumil yang memiliki HPL yang sama, yakni Juni 2016.

Salah satu anggota BCJune 2016, Deny Yuliansari mengatakan, meski saat ini komunitas yang didirikan pada Januari 2016 tersebut sudah tidak tergabung lagi dalam The Urban Mama, namun BCJune 2016 terus berlanjut dalam berbagi informasi melalui grup Whatsapp.

"Awalnya itu, cuma sekitar 20an anggotanya. Kami adalah para bumil yang punya HPL Juni 2016. Meski ada beberapa ibu yang lahiran di bulan Mei seperti Mba Afi dan Vita. Serta lahiran di bulan Juli yakni Della dan Wita," ungkapnya.

Semakin lama, kata Deny, hubungan tersebut semakin akrab dan perbincangan mereka di grup whatsapp pun semakin variatif. Mulai dari obrolan rekomendasi dokter kandungan, USG 4D yang murah, obat yang aman untuk bumil hingga sekadar bercerita tentang pengalaman para anggota, bagaimana mereka mulai merasa tegang menjelang melahirkan.

Selain sangat membantu dalam berbagi informasi mengenai kehamilan, BCJune 2016 juga membuat para ibu merasa tenang tentang berbagai keputusan yang akan mereka pilih menyangkut anak-anak mereka.

Seperti soal ASI eksklusif atau susu formula, memilih melahirkan normal atau sesar, membuat MPASI homemade atau instan dan lain sebagainya.

"Semua member di Birth Club June 2016 kami usahakan tidak melakukan judging soal keputusan-keputusan penting untuk anak mereka. Karena menurut kami, setiap ibu itu punya pertarungannya sendiri dan motherhood itu bukan soal kompetisi," ujar dia menambahkan.

Hal menarik yang kerap dibahas dalam BC June 2016, kata Deny, adalah keputusan yang para bumil pilih, antara melahirkan normal atau caesar. Di mana, melalui komunitas ini, para bumil memiliki pandangan baru soal melahirkan caesar.

"Sesungguhnya melahirkan, baik secara caesar, gentle birth, normal atau epidural sama-sama sakit. Sama-sama punya risiko dan juga sama-sama berada di antara hidup dan mati," kata dia.

Setelah melewati berbagai hal selama masa kehamilan dan merasakan pengalaman melahirkan bersama-sama, kini para anggota BCJune 2016 sering melakukan kopi darat yang mereka sebut 'playdate' bersama anak-anak mereka.

Perbincangan melalui grup Whatsapp dan Instagram pun mulai berkembang seiring dengan usia anak-anak mereka. Seperti review breastpump, resep Mpasi, peralatan mpasi, jadwal vaksin, update vaksin terbaru, metode parenting, pilihan untuk menstimulasi anak hingga cara untuk menaikkan berat badan bayi.

"Playdate pertama kami saat anak-anak kamu berusia enam bulan. Dan saat ini kami sedang menyiapkan acara ulang tahun pertama anak kami, yang nantinya akan menjadi acara besar tahunan dengan tema Birthday Bash Birth Club June 2016, Junetastic Park pada 15 Juli 2017," jelas dia.

Untuk playdate, kata Deny, BCJune 2016 memang belum memiliki agenda rutin, mengingat anggotanya terdiri dari berbagai latar belakang dan domisili yang beragam, mulai dari Jabodetabek, Bali, Surabaya, Yogyakarta hingga Pekanbaru. Sehingga BCJune 2016  tidak pernah membebani diri dengan melakukan playdate.

Sampai saat ini, lanjut dia, anggota BCJune 2016 terdiri dari 50 ibu dengan 51 bayi, di mana salah satu anggota ada memiliki anak kembar. Nah, jika kamu ingin bergabung, setelah acara Birthday Bash Birth Club June 2016 mendatang, komunitas ini akan membuka anggota kembali, dengan syarat khusus yakni Anda memiliki anak yang lahir pada Juni 2016.

Ia berharap, agar BCJune 2016 bisa bermanfaat tidak hanya untuk para anggotanya, tapi juga para ibu lain, khususnya para ibu muda yang rentan mengalami baby blues.

"Sesungguhnya menjadi orangtua itu ibarat lomba marathon. Kita harus menjaga pace dan stamina kita agar bisa kuat dan sanggup sampai garis finish, bukan malah seperti lomba sprint yang ngoyo pada awalnya namun untuk jangka pendek. Jadi sit tight and enjoy the ride," tutup Deny.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Kecocokan Jodoh Online Menurut Primbon Jawa, Bantu Cek Keserasian Pasangan
Ikuti Kuisnya ➔
Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

ID Mompreneur, Seimbangkan Antara Bisnis dan Keluarga

ID Mompreneur, Seimbangkan Antara Bisnis dan Keluarga

Lifestyle | Sabtu, 24 Juni 2017 | 13:14 WIB

Peduli dengan Dunia Remaja? Yuk, Gabung di Komunitas Islami Ini!

Peduli dengan Dunia Remaja? Yuk, Gabung di Komunitas Islami Ini!

Lifestyle | Sabtu, 17 Juni 2017 | 14:45 WIB

RISKA, Nongkrong di Masjid Bisa 'Bebas' Berekspresi

RISKA, Nongkrong di Masjid Bisa 'Bebas' Berekspresi

Lifestyle | Sabtu, 10 Juni 2017 | 15:05 WIB

Terkini

Dokumen Kependudukan Warga Tangerang Jadi Bungkus Gorengan

Dokumen Kependudukan Warga Tangerang Jadi Bungkus Gorengan

Banten | Kamis, 05 November 2026 | 22:38 WIB

Pengangguran di Jabar Turun Jadi 6,67 Persen, Kabupaten Bekasi Tertinggi

Pengangguran di Jabar Turun Jadi 6,67 Persen, Kabupaten Bekasi Tertinggi

Jabar | Kamis, 05 November 2026 | 22:34 WIB

Piala Asia 2027 Diundur, Erick Thohir Sebut Timnas Indonesia Justru Diuntungkan

Piala Asia 2027 Diundur, Erick Thohir Sebut Timnas Indonesia Justru Diuntungkan

Bola | Kamis, 05 November 2026 | 22:25 WIB

Solusi Pakan Sapi di Papua Barat, Pelepah Sawit Diolah Jadi Silase Tahan Lama

Solusi Pakan Sapi di Papua Barat, Pelepah Sawit Diolah Jadi Silase Tahan Lama

News | Kamis, 05 November 2026 | 22:20 WIB

Membaca Peluang AHY Gantikan Gibran Jadi Wapres, Seberapa Terbuka Jalannya?

Membaca Peluang AHY Gantikan Gibran Jadi Wapres, Seberapa Terbuka Jalannya?

News | Kamis, 05 November 2026 | 22:10 WIB

Belajar tetapi Dianggap Putus Sekolah, KPAI Soroti Nasib Anak Disabilitas di LKSA

Belajar tetapi Dianggap Putus Sekolah, KPAI Soroti Nasib Anak Disabilitas di LKSA

News | Kamis, 05 November 2026 | 22:02 WIB

Masuk Ancol Gratis Sampai 12 November, Simak Ketentuannya

Masuk Ancol Gratis Sampai 12 November, Simak Ketentuannya

News | Kamis, 05 November 2026 | 21:55 WIB

Soal Pajak, Hashim Pernah Bersengketa dengan Otoritas Jenewa

Soal Pajak, Hashim Pernah Bersengketa dengan Otoritas Jenewa

Bisnis | Kamis, 05 November 2026 | 21:52 WIB

Timnas Indonesia Batal Lawan Yordania, Erick Thohir Singgung Faktor Keselamatan Kevin Diks Cs

Timnas Indonesia Batal Lawan Yordania, Erick Thohir Singgung Faktor Keselamatan Kevin Diks Cs

Bola | Kamis, 05 November 2026 | 21:45 WIB

Prabowo Perintahkan Revitalisasi Stasiun Gambir, Monas dan Pengembangan Kereta Api di Bali

Prabowo Perintahkan Revitalisasi Stasiun Gambir, Monas dan Pengembangan Kereta Api di Bali

News | Kamis, 05 November 2026 | 21:45 WIB

×