alexametrics

Ngeri-ngeri Sedap! Cerita Pilot Perempuan Terbangkan Pesawat saat Gempa Lombok

M. Reza Sulaiman | Dini Afrianti Efendi
Ngeri-ngeri Sedap! Cerita Pilot Perempuan Terbangkan Pesawat saat Gempa Lombok
Ilustrasi pilot dalam kokpit pesawat. (Shutterstock)

Jika umumnya orang merasakan gempa saat di darat, tapi pernahkah merasakan gempa saat take off atau landing sembari mengendarai pesawat sebagai pilot?

Suara.com - Jika umumnya orang merasakan gempa saat di darat, tapi pernahkah merasakan gempa saat take off atau landing sembari mengendarai pesawat sebagai pilot?

Pengalaman ini dirasakan langsung oleh Melissa Anggiarti, Pilot Garuda Indonesia saat peristiwa gempa Lombok 2018 silam.

Sebagai pilot perempuan, Melissa bercerita bagaimana momen dramatis sekaligus menegangkan dialami saat hendak membawa pesawat yang dikendarainya lepas landas mengudara, tapi di saat bersamaan bumi bergetar hebat.

"Aku terbang waktu itu lagi ada gempa di Lombok, pas banget aku mau take off itu gempa, terus pesawat goyang bener-bener nggak bisa dilupain," ungkap Melissa dalam acara diskusi iStyle.id, Jumat (22/10/2021).

Baca Juga: Malang Diguncang Gempa, Rapat di Sekolah Ini Auto Bubar

Seorang warga berada dekat puing-puing rumahnya yang roboh pascagempa di Dusun Labuan Pandan Tengak, Desa Padak Guar, Kecamatan Sambelia, Lombok Timur, NTB, Senin (20/8). ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi
Seorang warga berada dekat puing-puing rumahnya yang roboh pascagempa di Dusun Labuan Pandan Tengak, Desa Padak Guar, Kecamatan Sambelia, Lombok Timur, NTB, Senin (20/8). ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi

Kekhawatiran dan ketakutan Melissa diperparah saat ia mengetahui ada pesawat yang akan landing ke bandara yang akan ia tinggal untuk membawa pesawatnya take off.

"Setelah itu ada pesawat yang mau landing, aku beneran ketakutannya sama pesawat yang landing. Jadi aku benar-benar berdoa sampe kayak bener-bener gemetaran," tutur Melissa.

Meskipun kata Melissa pihak bandara sudah memastikan landasan aman saat terjadi gempa, namun sebagai rekan sesama pilot ia tetap saja khawatir, khususnya apabila terjadi gempa susulan.

"Aku benar-benar ketakutan masih shading (goyang) gitu di pesawat, karena tahu rekan seprofesi kita sedang berusaha landingkan pesawat dengan aman," ungkap Melissa.

Bahkan saat pesawat yang dikendarainya sudah lepas landas sekalipun, tetap perasaan Melissa campur aduk antara bersyukur sudah tidak di Lombok, tapi juga khawatir apabila terjadi gempa susulan di daerah itu.

Baca Juga: Fakta-fakta dan Penjelasan Lengkap Gempa Malang Magnitudo 5,3

"Aku lega tapi di sisi lain, takut ada gempa susulan atau gimana," pungkas Melissa.

Komentar