Keutamaan 10 Hari Pertama di Bulan Ramadan

Risna Halidi
Keutamaan 10 Hari Pertama di Bulan Ramadan
Ilustrasi puasa Ramadan - keutamaan puasa Ramadan 10 hari pertama (Freepik)

Keutamaan 10 hari pertama Ramadan dijelaskan dalam hadis Rasulullah SAW.

Suara.com - Keutamaan 10 hari pertama Ramadan amatlah mulia. Maka dari itu, umat muslim dianjurkan untuk mengerjakan banyak amalan selama sepuluh hari tersebut.

Keutamaan 10 hari pertama Ramadan dijelaskan dalam hadis Rasulullah SAW. Disebutkan bahwa sepuluh hari pertama adalah rahmat.

"Awal bulan Ramadan adalah rahmat, pertengahannya adalah ampunan, sedangkan akhirnya adalah terbebas dari neraka." (HR. Al-Baihaqi).

Langsung saja, berikut keutamaan 10 hari pertama di bulan Ramadan dikutip dari ceramah Ustaz Abdul Somad.

Baca Juga: CEK FAKTA: UAS Perintahkan Semua Santrinya Pilih Anies Baswedan dalam Pilpres 2024

Ilustrasi Puasa Ramadhan (Pexels)
Ilustrasi Puasa Ramadan (Pexels)

1. Allah SWT berjanji akan mengampuni semua dosa, menaikkan beribu-ribu derajat, dan membangun 50 ribu kota di surga untuk orang yang berpuasa di hari pertama Ramadan.

2. Untuk orang yang berpuasa di hari kedua Ramadan, Allah SWT akan mencatat setiap ibadah dan puasanya seperti dilakukan selama setahun, serta pahalanya seperti pahala seorang nabi.

3. Janji Allah SWT untuk orang yang berpuasa di hari ketiga Ramadan adalah taman permata di surga Firdaus yang memiliki 12 ribu rumah dari cahaya, 12 ribu tempat tidur dengan bidadari dan seribu malaikat yang berkunjung membawa hadiah.

4. Keutamaan hari keempat Ramadan adalah surga Khuld yang berisi 70 ribu istana termasuk 70 ribu rumah yang masing-masing memiliki 50 ribu tempat tidur dan bidadari dengan seribu perhiasan.

5. Pada hari kelima Ramadan, orang yang berpuasa dijanjikan ganjaran surga Al-Ma'wa, ribuan kota yang memiliki seribu rumah berisi seribu meja makan penuh dengan 70 ribu jenis makanan berbeda.

Baca Juga: Sholat Hajat Apakah Harus Tidur Dulu? Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad

6. Allah SWT akan memberikan 100 ribu kota yang masing-masing berisi 100 desa di surga Darussalam. Terdapat 100 ribu tempat tidur dengan bidadari berhias 30 ribu permata putih dan merah dalam 100 ribu rumah di setiap desa.

7. Umat Islam yang berpuasa di hari ketujuh Ramadan akan diganjar pahala yang setara seribu suhada dan surga Na'im bersama 40 ribu orang baik.

8. Barang siapa yang berpuasa di hari kedelapan Ramadan, pahala yang didapatkan akan setara amal 60 ribu ahli ibadah dan ahli zuhud.

9. Beruntunglah orang yang berpuasa di hari kesembilan Ramadan, karena Allah SWT menjanjikan pahala setara seribu ulama, seribu orang yang i'tikaf, dan seribu orang yang menyambung tali persaudaraan.

10. Balasan Allah SWT untuk orang yang berpuasa di hari kesepuluh Ramadan adalah 70 ribu hajat dan seisi alam semesta memohonkan ampunan untuk kita, mulai dari matahari hingga dedaunan di pepohonan.

Sungguh mulia sekali keutamaan 10 hari pertama Ramadan. Marilah kita berbuat baik dan rajin beribadah selama sepuluh hari tersebut.

Kontributor : Chusnul Chotimah