8 Hal yang Menggugurkan Pahala Puasa Ramadhan, Berkata Kasar hingga Menunda Salat

Rima Sekarani Imamun Nissa
8 Hal yang Menggugurkan Pahala Puasa Ramadhan, Berkata Kasar hingga Menunda Salat
ilustrasi masjid. (Pixabay/xegxef)

Apa saja hal-hal yang menggugurkan pahala puasa sehingga perlu dihindari agar ibadah tidak sia-sia?

Suara.com - Puasa Ramadhan merupakan salah satu ibadah yang wajib untuk dikerjakan umat Muslim di seluruh dunia. Umat muslim diharuskan untuk menahan hawa nafsu, termasuk menahan lapar dan haus dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk menghindari perbuatan yang bisa menggugurkan pahala puasa.

Hal ini sebagaimana sabda Rasulullah SAW: "Betapa banyak orang yang berpuasa namun dia tidak mendapatkan sesuatu dari puasanya kecuali rasa lapar dan dahaga." (HR An-Nasa’i)

Namun, ada beberapa hal yang dapat menggugurkan pahala puasa sehingga membuat puasa yang dilakukan menjadi sia-sia. Berikut adalah beberapa hal yang dapat menggugurkan pahala puasa:

Ilustrasi makan mie instant (pexels/PonyWang)
Ilustrasi makan mie instant (pexels/PonyWang)

1. Makan atau minum secara sengaja

Baca Juga: Polemik Royalti dengan Once, Andra Gitaris Dewa Ungkap Tidak Senang Sifat Ahmad Dhani: Suka Omong Kosong

Makan atau minum secara sengaja selama waktu puasa adalah hal yang dapat menggugurkan pahala puasa. Ini termasuk makan atau minum dengan sengaja, bahkan meksi hanya sedikit.

2. Berhubungan suami istri

Berhubungan suami istri saat berpuasa adalah hal yang dapat menggugurkan pahala puasa. Ini berarti, selama waktu puasa, umat Muslim harus menahan diri dari berhubungan suami istri.

3. Merokok atau mengunyah tembakau

Merokok atau mengunyah tembakau selama waktu puasa juga dapat menggugurkan pahala puasa. Kedua hal ini termasuk dalam kategori makanan dan minuman yang harus dihindari selama waktu puasa.

Baca Juga: 3 Puasa Sebelum Idul Adha 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Lengkapnya

4. Berdusta atau berkata kasar

Berbicara kasar atau berdusta selama waktu puasa juga dapat menggugurkan pahala puasa. Kedua hal ini bertentangan dengan ajaran Islam yang mendorong umat Muslim untuk berbicara dengan sopan dan jujur.

5. Menunda-nunda salat

Menunda-nunda shalat selama waktu puasa juga dapat menggugurkan pahala puasa. Salat lima waktu merupakan salah satu kewajiban utama dalam Islam dan harus dilakukan tepat waktu.

6. Mengabaikan zakat

Mengabaikan zakat atau sedekah selama waktu puasa juga dapat menggugurkan pahala puasa. Zakat atau sedekah merupakan salah satu kewajiban utama dalam Islam dan harus diberikan secara rutin.

7. Memiliki niat yang buruk

Punya niat buruk saat berpuasa juga dapat menggugurkan pahala puasa. Niat puasa haruslah dilakukan dengan ikhlas dan tulus, tanpa adanya niat untuk memperoleh keuntungan atau keuntungan pribadi.

8. Berbuka dengan makanan haram

Berbuka puasa dengan sesuatu yang haram bisa menyebabkan seseorang menggugurkan pahala puasa. Misalnya, makan dari hasil curian atau sesuatu yang najis dalam Islam.

Kesimpulannya, ada beberapa hal yang menggugurkan pahala puasa. Itu antara lain makan atau minum secara sengaja, berhubungan suami istri, merokok atau mengunyah tembakau, berkata kasar atau berdusta, menunda-nunda shalat, mengabaikan zakat, dan memiliki niat yang buruk.

Oleh karena itu, umat Muslim harus memperhatikan perilaku mereka selama berpuasa. Ini agar puasa yang mereka lakukan benar-benar bernilai ibadah dan tidak sia-sia.

Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat