Suara.com - Debat calon wakil presiden (cawapres), Jumat (22/12/2023) tadi malam masih menjadi topik perbincangan hangat. Adapun ketiga kandidat itu, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, Gibran Rakabuming Raka, dan Mahfud MD.
Mereka saling beradu gagasan soal ekonomi negeri yang kondisinya masih mengkhawatirkan. Di sisi lain, debat semalam juga menuai rasa penasaran akan harta ketiga cawapres itu. Kira-kira, siapa yang paling kaya?
Harta Kekayaan Cak Imin
Menurut laman Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), Cak Imin memiliki harta mencapai Rp 25,97 miliar. Jumlah ini paling banyak disumbangkan dari aset tanah dan bangunan dengan nilai Rp 24,7 miliar.
Total lima bidang dari aset itu merupakan hasil sendiri dan semuanya terletak di Jakarta Selatan. Lalu, ia juga memiliki satu motor Piaggio tahun 2007 senilai Rp 9 juta serta Toyota Alphard Minibus tahun 2019 Rp 250 juta.
Cawapres nomor urut 1 itu pun tercatat mempunyai harta bergerak lainnya sebesar Rp 171,5 juta. Kemudian, ada pula kas dan setara kas senilai Rp 844,5 juta. Adapun dalam laman LHKPN-nya tersebut, Cak Imin tidak memiliki utang.
Harta Kekayaan Gibran
Cawapres nomor urut 2, yakni Gibran Rakabuming Raka memiliki kekayaan mencapai Rp 26,03 miliar. Aset terbesarnya berupa tujuh bidang tanah dan bangunan senilai Rp 17,33 miliar yang tersebar di Sragen dan Surakarta.
Lalu, ada harta berupa mobil dan motor dengan total nilai Rp 332 juta. Aset ini mencakup tiga motor yang terdiri dari Royal Enfield tahun 2017 Rp 40 juta, Honda CB-125 tahun 1974 Rp 5 juta, dan Honda Scoopy tahun 2015 Rp 7 juta.
Baca Juga: Dikira Bakal Mati Kutu, Psikolog Ini Melongo Lihat Penampilan Gibran Rakabuming di Debat Cawapres
Tak hanya itu, ada dua mobil Toyota Avanza keluaran tahun 2016 senilai Rp 90 juta dan tahun 2012 seharga Rp 60 juta. Kemudian, terdapat Isuzu Panther tahun 2017 Rp 70 juta dan Daihatsu Grand Max tahun 2015 Rp 60 juta.