Jadi Wamendikti, Stella Christie Bongkar Kelemahan Sistem Pendidikan Indonesia: Ada Salah Kaprah

Farah Nabilla Suara.Com
Selasa, 22 Oktober 2024 | 15:01 WIB
Jadi Wamendikti, Stella Christie Bongkar Kelemahan Sistem Pendidikan Indonesia: Ada Salah Kaprah
Stella Christie (Dokumentasi ZGC Forum).

Suara.com - Sebelum dilantik sebagai Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi, Stella Christie mengungkapkan soal kelemahan sistem pendidikan di Indonesia.

Profesor dari Tsinghua University ini menjelaskan kesalahan yang terjadi di sistem pendidikan Indonesia.

"Satu dari kelemahan kita untuk membangun manusia adalah sistem pendidikan kita ada yang kalau saya boleh bilang mohon maaf agak jujur ada kesalahpahaman (tentang) apa itu pendidikan," kata Stella dalam potongan video TikTok dari Podcast Merdeka.

Stella mengungkapkan perbedaan mengenai pedidikan dasar dan pendidikan tinggi.

"Nah kalau kita boleh secara sistem ada perbedaan pendidikan dasar dan pendidikan tinggi. Pendidikan dasar itu adalah belajar pengetahuannya jadi learning the knowledge. Nah tetapi pendidikan tinggi itu adalah learning to create knowledge, untuk bisa membuat ilmu baru," terang Stella Christie.

Menurut lulusan Harvard University ini, Stella menyebut bahwa masyarakat Indonesia masih salah kaprah mengenai pendidikan tinggi.

"Nah yang sementara ini yang kebanyakan pola  yang kita sebagai masyarakat Indonesia berpikiran adalah pendidikan  tinggi itu  tidak beda secara kuantitas dari SMA cuma lebih sulit, itu salah besar," ungkapnya.

"Pendidikan tinggi di universitas itu adalah di mana sang pengajar meng-create knowledge itulah namanya kenapa pengajar, dosen, (melakukan) riset dan itu belajar untuk bisa meng-create ilmu baru, meng-create pengetahuan baru," lanjut Stella Christie.

Stella juga menyinggung agar mindset masyarakat juga diubah agar tak melulu meminta pada pemerintah.

Baca Juga: FSGI Desak Menteri Pendidikan Era Prabowo Hapus Istilah Guru Penggerak

"Oke paradigm shift dari pemikiran kita seluruh masyarakat Indonesia jadi bukan pemerintah saja tapi justru kita semua harus berpikir, inilah yang kita semua masih tidak ada," pungkas dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI