LINIMASA - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, mendapati dirinya dalam situasi cukup sulit menjelang pertandingan uji coba FIFA Matchday melawan Turkmenistan. Sejumlah pemain mengalami cedera, memaksa pelatih asal Korea Selatan ini untuk berpikir keras dalam mencari solusi.
Laga uji coba ini akan digelar di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya, pada Jumat (8/9/2023). Meskipun hanya laga uji coba, penting bagi Timnas Indonesia untuk mendongkrak peringkat mereka dalam peringkat FIFA, di mana saat ini mereka berada di peringkat 150 dunia.
Shin Tae-yong memanggil 24 pemain untuk event ini, tapi sejumlah pemain akhirnya tidak tersedia bergabung karena cedera. Beberapa di antaranya adalah Shayne Pattynama, Yance Sayuri, Yakob Sayuri, dan Dimas Drajad.
Untuk mengatasi kekosongan ini, pelatih asal Korea Selatan tersebut memutuskan untuk memanggil pemain dari Timnas Indonesia U-23. Pemain-pemain yang dipanggil adalah Alfeandra Dewangga, Dony Tri Pamungkas, dan Dzaky Asraf.
Perubahan dalam komposisi pemain ini membuat Shin Tae-yong harus merancang ulang strateginya. Ia harus menghadapi Turkmenistan dengan pemain-pemain yang tersedia.
"Gara-gara pemain cedera di Liga, Sekitar 4-5 pemain. Jadi, saya mengubah lagi formasinya ya untuk pertandingan besok," kata Shin Tae-yong dalam konferensi pers sehari jelang pertandingan.
Namun, pelatih berusia 52 tahun ini memastikan anak-anak asuhnya siap tempur. Persiapan telah dilakukan meski latihan tidak dipimpin langsung olehnya.
"Hari pertama saya sudah bersama dengan timnas senior dan hari kedua saya harus ke Solo karena ada TC (timnas) U-23 di Solo dan tapi tetap dapat laporan dari coach Choi (In Cheol) di sini," ucapnya.
"Coach Choi bilang ke saya bahwa tidak ada pemain yang masalah dan kondisi pemain saat ini semuanya bagus," tambahnya.
Baca Juga: One Piece Live Action Dapat Kritikan dari Warganet Korea, Otaku Mana Suaranya?
Meskipun menghadapi tantangan dengan cedera pemain, Shin Tae-yong dan Timnas Indonesia tetap optimis menjalani pertandingan melawan Turkmenistan. Semoga pertandingan ini membawa hasil baik bagi Timnas Indonesia dan membantu mendongkrak peringkat Indonesia di sepak bola internasional.