Pelatih Persib Bandung, Luis Milla meminta negara untuk lebih serius mengelola kompetisi sepak bola profesional Liga 1. Hal ini diungkapkan pelatih asal Spanyol itu setelah pertandingan Persija vs Persib ditunda.
Laga akbar Persija vs Persib sedianya digelar pada Sabtu 4 Maret besok. Tetapi Persija meminta laga tersebut ditunda akibat tidak memperoleh stadion untuk menggelar pertandingan.
"Saya berharap ini (penundaan) tidak terulang. Negara ini harus lebih serius mempersiapkan rencana untuk sebuah pertandingan,” kata Milla seperti dilansir dari situs resmi Persib, Jumat (3/3/2023).
Setelah laga kontra Persija ditunda, Milla mengatakan Persib akan mempersiapkan diri melawan Persik Kediri yang akan digelar pada 8 Maret.
Sementara saat ini, Milla memutuskan untuk meliburkan pemain selama dua hari. Keputusan itu diambil agar semua pemain bisa memanfaatkan waktu bersama orang terdekat.
“Semula kami sudah merencanakan program untuk menghadapi pertandingan. Tapi, semuanya tiba-tiba berubah, jadi saya lebih baik memberikan waktu libur untuk pemain,” kata Milla.
Para pemain Persib akan kembali berlatih pada 5 Maret mendatang. Milla berharap semua pemain kembali fokus untuk persiapan menghadapi Persik Kediri.
“Kami akan kembali awal pekan dan memiliki persiapan setidaknya tiga hari untuk melawan Persik. Kami harus kembali bekerja keras dalam persiapan menuju pertandingan itu," pungkas dia.
Tuding Persija Diuntungkan
Sebelumnya pada Kamis kemarin Milla mengungkapkan rasa kecewa karena pertandingan Persija vs Persib ditunda. Ia merasa Persija Jakarta diuntungkan oleh penundaan tersebut.
![Pelatih Persija Jakarta Thomas Doll. [(Suara.com/Adie Prasetyo Nugraha)]](https://media.suara.com/suara-partners/metro/thumbs/1200x675/2023/02/03/1-pelatih-persija-jakarta-thomas-doll-usai-memimpin-latihan-di-nirwana-park-sawangan-depok-jawa-barat-suaracomadie-prasetyo-nugraha.jpg)
“Menurut saya ini kurang fair. Seharusnya tetap melanjutkan pertandingan di kompetisi sesuai jadwal sebelumnya. Kami tidak mengerti,” tegas Milla.
Menurut Milla Persib dirugikan karena informasi penundaan pertandingan datang mendadak, kurang tiga hari menjelang laga digelar.
Selain itu skuat Persija juga sedang tidak optimal jelang laga kontra Persib. Empat pemain asing yang menjadi tulang punggung pelatih Thomas Doll di Macan Kemayoran tidak bisa bermain karena cedera.
“Ya, kita semua tahu Persija kurang beruntung karena harus kehilangan beberapa pemain menjelang pertandingan melawan kami di jadwal yang semula," beber Luis Milla.
Tidak hanya itu. Sejumlah pemain Persija juga kini sedang dipanggil tim nasional junior dan senior, sehingga skuat Thomas Doll saat ini tidak bisa tampil maksimal.
Sebelumnya diwartakan bahwa PT LIB pada Rabu kemarin mengumumkan laga Pesija vs Persib ditunda. Penundaan itu merujuk pada surat PT LIB Nomor 104/LIB-KOM/III/2023.
Dalam surat itu disebutkan bahwa laga ditunda karena dua alasan. Pertama adanya surat Kapolres Metro Bekasi kepada PT Persija Jaya Jakarta No. B/444/II/OPS.3/2023/Restro Bks Kota tentang Permohonan Perubahan Tempat pertandingan Liga 1 2022/2023 tertanggal 20 Februari 2023.
Pertimbangan kedua, PT LIB juga menunda pertandingan ini karena surat permohonan Persija bernomor 012/02/PJJ_ADM/III-2023 perihal Permohonan Penjadwalan Ulang tertanggal 1 Maret 2023.
Baca Juga: Pertandingan Persija vs Persib Resmi Ditunda, Perizinan Stadion Jadi Kendala
“Sehubungan dengan rujukan tersebut di atas, bersama ini PT. Liga Indonesia Baru (LIB) menyampaikan status pertandingan kompetisi BRI Liga 1-2022/2023 NP. 249 antara PERSIJA Jakarta vs PERSIB Bandung yang sedianya dilaksanakan pada tanggal 4 Maret 2023 pukul 15.00 WIB DITUNDA dan akan dijadwalkan kembali,” bunyi surat tersebut.