Pegiat media sosial Habib Kribo baru-baru ini membuat pernyataan kontroversial karena membela Panji Gumilang terkait kasus penistaan agama.
Habib Kribo bahkan menyebut bila perbedaan itu hal biasa. Bahkan perbedaan juga terjadi pada organisasi keagamaan terbesar di Indonesia seperti NU dan Muhammadiyah.
"Saya pikir sudah menyimpang, kalau perbedaan ritual kenapa harus dibawa polisi, NU sama Muhammadiyah aja beda jauh, kita harus membuka peluang perbedaan itu," kata Habib Kribo dikutip dari kanal YouTube tvOneNews, Rabu (2/8/2023).
"Kalau digelorakan terus pecah, sesama Islam saja dikit-dikit penistaan agama," tambahnya.
Habib Kribo lebih lanjut menyatakan bahwa Nabi Muhammad SAW bisa saja merupakan penista agama jika ada di era sekarang.
"Kalau tentang penista agama dia dihukum saya tidak setuju, karena itu tidak pernah dicontohkan nabi, dalam piagam madina nabi melindungi semua aliran agama, nabi tidak memakasa dalam hal keimanan," ungkap Habib Kribo.
"Saya yakin kalau Nabi Muhammad ini hari ada pasti diituduh penista agama, karena apa apa? banyak pemahaman kita salah, kita merasa paling benar," tegasnya.
Sebagai informasi, pimpinan pondok pesantren Al Zaytun, Panji Gumilang kini resmi ditetapkan sebagai tersangka.
Panji Gumilang sendiri sebelumnya diperiksa Bareskrim Polri dengan status saksi dalam kasus penistaan agama hingga ujaran kebencian.
Baca Juga: Update Ranking BWF: Jonatan Christie Melesat ke Posisi 5 Besar