Ketum PSSI Erick Thohir pusing karena belum memperoleh kepastian dari para pemain Timnas Indonesia U-23 yang berkarier di luar negeri, apakah mereka bisa membela Merah Putih di Piala Asia U-23 atau tidak.
Para pemain Timnas Indonesia U-23 yang bermain di luar negeri antara lain Marselino Ferdinan (Belgia), Pratama Arhan (Jepang) dan Elkan Baggott (Inggris)
Diwartakan sebelumnya, Indonesia pada September ini mencetak rekor setelah berhasil lolos ke Piala Asia U-23 yang akan digelar di Qatar pada 2024 mendatang. Indonesia lolos dari Grup K di babak kualifikasi, setelah mengalahkan Taiwan dan Turkmenistan.
"Pemain-pemain kita yang di Eropa belum memberikan jawaban bisa memperkuat (timnas U-23) atau tidak. Ada empat hingga lima pemain Timnas U-23 yang bermain di Eropa," ungkap Erick Thohir dilansir dari Antara, Rabu (20/9/2023).
Erick Thohir, yang juga Menteri BUMN itu, layak pusing. Pasalnya Piala Asia U-23 tidak termasuk dalam kalender resmi FIFA. Lazimnya klub sukar memberi izin pemain untuk bermain di turnamen yang tak diakui FIFA.
Sebenarnya tidak cuma pemain Timnas yang berlaga di luar negeri yang kini bikin pusing Erick Thohir. Para pemain yang di Liga 1 juga belum tentu diberi izin oleh klubnya untuk bertarung di Piala Asia U-23.
Meski demikian Erick Thohir sudah meminta kepada operator Liga 1, yakni PT LIB dan klub-klub untuk menghentikan sementara Liga 1 saat Piala Asia U-23 digelar pada April - Mei 2024 mendatang.
"Saya meminta kepada liga khususnya buat Piala AFC U-23 bulan April mendatang, saya memohon kepada liga berhenti sebentar," kata Erick.
Erick Thohir mengeklaim bahwa PT LIB sudah menyanggupi untuk menghentikan Liga 1 pada April mendatang. Kini ia tinggal menunggu jawaban dari klub-klub Liga 1.
Baca Juga: Erick Thohir Minta Liga 1 Dihentikan saat Piala AFC U-23