Beredar video dengan narasi yang sebutkan mantan pelatih Vietnam, Park Hang-seo dikontrak oleh PSSI untuk menjadi asisten Shin Tae-yong di Timnas Indonesia.
"JENUH MENGANGGUR!! PARK HANG SEO TERIMA KONTRAK PSSI JADI ASISTEN TIMNAS - TERNYATA BENAR," tulis judul unggahan akun Youtube Delan Channel.
Pengunggah video juga menyertakan thumbnail disertai narasi yang seolah-olah mendukung judul video.
"Park Hang Seo Dikontrak 32 Miliar. STY: "Saya Gembira Punya Partner Hebat di Piala ASIA" tulis narasi pada thumbnail.
Di thumbnail terdapat foto Shin Tae-yong, foto seseorang dengan wajah Park Hang-seo tenga bersalaman dengan ketum PSSI, Erick Thohir.
Penelusuran:
Video berdurasi 3 menit 10 detik tersebut memuat informasi yang keliru dan menyesatkan pada judul serta narasi thumbnail.
Di thumbnail, pengunggah video menampilkan rekayasa foto Park Hang-seo yang seolah-olah bersalaman dengan Erick Thohir.
Narator di video sama sekali tidak menjelaskan perihal judul video bahwa Park Hang-seo resmi dikontrak oleh PSSI untuk jadi asisten Shin Tae-yong.
Baca Juga: CEK FAKTA: Kadinkes Lampung Dimiskinkan, Mahfud MD: Copot dan Tahan!
Hingga saat ini PSSI tidak memberikan informasi bahwa pihak mereka mengangkat Park Hang-seo untuk jadi asisten Shin Tao-yong di Piala Asia.
Dari awal hingga akhir video, narator dalam video hanya membacakan perihal pelatih dan capaian timnas Indonesia.
Kesimpulan:
Dari hasil penelusuran, video dengan narator yang sebutkan bahwa Park Hang-seo jadi asisten Shin Tae-yong di Timnas Indoensia adalah jenis konten HOAX.