Suara.com - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Marwan Jafar mengatakan penyelenggaraan transmigrasi selama ini terbukti mampu mendorong terbentuknya pusat-pusat produksi baru. Hal ini kemudian berkembang menjadi pusat pertumbuhan serta mendukung pembentukan pusat-pusat pemerintahan yang baru pula.
“Sejarah panjang telah membuktikan bahwa perjuangan para pionir kita tidaklah sia-sia. Penyelenggaraan transmigrasi telah terbukti mampu memberikan kontribusi nyata dalam kehidupan bangsa Indonesia, terutama sebagai alat pemersatu bangsa dalam wadah NKRI,” kata Marwan di kantor Departemen Transmigarsi, Jakarta, Jum’at (12/12/2014).
Fakta tersebut, kata Marwan, antara lain dengan terbentuknya 1.168 desa, 385 kecamatan serta 104 kabupaten/kota baru, bahkan dua ibu kota provinsi di Indonesia berasal dari unit permukiman transmigrasi, seperti Mamuju, Ibu Kota Provinsi Sulawesi Barat, dan Tanjung Salor/Bulungan, Ibu Kota Provinsi Kalimantan Utara.
Oleh karena itu, pemerintah saat ini sedang merancang kebijakan dan strategi pembangunan transmigrasi berbasis kawasan, sebagai salah satu skema pembangunan pusat pertumbuhan baru. Dengan skema tersebut, diharapkan pembangunan wilayah transmigrasi tidak semata berbasis spesial dan komoditas unggulan tertentu, tetapi juga pemberdayaan masyarakat.
“Skema ini diharapkan mampu membangunan ekonomi di wilayah transmigrasi. Hal ini sejalan dengan tujuan transmigrasi sebagai amanat UU 29 tahun 2009, yakni meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mendukung pembangunan daerah, dan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa,” kata mantan anggota DPR itu.
Menurut Marwan, strategi itu merupakan komitmen pemerintah untuk membangun seluruh wilayah NKRI melalui penciptaan pusat-pusat pertumbuhan baru sehingga mobilitas penduduk merupakan konsekuensi logis yang perlu ditata persebarannya.
“Mengingat transmigrasi bersifat lintas bidang, lintas sektor dan lintas daerah, maka pengelolaannya tidak bisa sepenuhnya menjadi kewenangan satu pihak saja. Oleh karena itu peran serta dan partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan transmigrasi sangatlah diharapkan,” ujar Marwan.