Array

Golkar Agung Diruwat, Ki Manteb: Ini untuk Buang Sial

Minggu, 22 Maret 2015 | 17:34 WIB
Golkar Agung Diruwat, Ki Manteb: Ini untuk Buang Sial
Ketua DPP Partai Golkar Leo Nababan dan Ki Manteb Soedharsono konferensi pers di DPP Golkar (suara.com/Bagus Santosa)

Suara.com - Partai Golkar pimpinan Agung Laksono akan mengadakan ruwatan di kantor Dewan Pimpinan Pusat Slipi, Jakarta Barat, Senin (23/3/2015), dengan pagelaran wayang kulit semalam suntuk. Dalangnya ialah Ki Manteb Soedharsono dengan lakon Amarto Binangun.

Dalam konferensi pers bersama jajaran ketua DPP Partai Golkar, Minggu (22/3/2015), Ki Manteb Soedharsono mengungkapkan pagelaran wayang ini sekaligus sebagai aksi buang sial atas kisruh di internal Golkar.

"Besok itu syukuran mas Agung Laksono‎. Kedua syukuran Partai Golkar. Terus yang diruwat siapa? Ini, kan masih gonjang ganjing, yang saya dalangi bukan gonjingnya, tapi mohon supaya keadaan ini diberikan ketenteraman," kata Ki Manteb.

Dia menerangkan makna dalam ruwatan ini adalah membuang sial. Namun, maksudnya bukan ditujukan untuk seseorang, tetapi kerumitan yang tengah meliputi organisasi Golkar.

‎"Ruwat itu untuk menghilangkan sialnya, bukan untuk menyingkirkan seseorang, demi Allah bukan seperti itu. (Untuk menghilangkan sial) agama juga bisa, namanya bukan ruwat, tapi istigoshah. Jadi yang dibuang 'sukerto' (kotornya kelakuan), bukan kotoran," kata dia.

Seperti diketahui, terjadi dualisme kepemimpinan di Partai Golkar, antara Agung Laksono dan Aburizal Bakrie. Dengan berlandaskan keputusan Mahkamah Partai Golkar, Kementerian Hukum dan HAM mengakui kepengurusan Agung Laksono. Tapi kelompok Aburizal belum bisa menerima dan mereka terus menerus menggugat.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI