Array

Gagal di Inggris, Pebalap Indonesia Ini Siap Bangkit di Hungaria

Rizki Nurmansyah Suara.Com
Kamis, 21 Juli 2016 | 19:31 WIB
Gagal di Inggris, Pebalap Indonesia Ini Siap Bangkit di Hungaria
Pebalap muda Indonesia, Sean Gelael, jadi salah satu pebalap nasional yang turun di GP2 Series musim ini [sean-gelael]

Suara.com - Pebalap muda Indonesia, Sean Gelael, yang memperkuat tim Pertamina Campos Racing akan mencoba bangkit pada seri keenam GP2 Series di Sirkuit Hongaroring, Hongaria, 23-24 Juli 2016.

Ambisi ini menyusul kegagalan mencapai performa terbaik pada seri sebelumnya di Silverstone, Inggris.

Sean berdasarkan data dari manajemen Pertamina Campos yang diterima media di Jakarta, Kamis (21/7/2016), memiliki sejarah bagus di Hongaroring.

Sirkuit yang berada di kota Budapest ini dikenal sebagai sirkuit tricky. Selain sempit, sirkuit yang memiliki panjang lintasan 4,381 km berbelok-belok dengan 14 tikungan. Demi menunjang balapan, sirkuit ini sudah mengalami beberapa kali renovasi.

"Mereka telah mengubah aspal pada lintasannya. Dengan demikian, kami harus menyesuaikan lagi semua titik referensi yang sebelumnya kami punya. Perhitungannya harus presisi," kata Sean Gelael. 

"Namun, ini sirkuit yang sangat teknis yang saya nikmati dengan mengikuti tikungan yang sepertinya tak putus. Tentu ini menjadi tantangan karena pebalap tak punya banyak waktu istirahat," lanjut Sean.

Sean menambahkan Sirkuit Hungaroring mempunyai karakter yang lambat. Rata-rata kecepatan tertinggi pada balapan adalah 290 km/jam. Dengan banyaknya tikungan, maka setelan mobil lebih cenderung high downforce.

Sangat krusial bagi tim untuk mendapatkan setelan mobil yang pas bagi setiap pebalapnya yang disesuaikan dengan karakter sirkuit sekaligus pebalap.

Sejauh ini, Pertamina Campos Racing memiliki catatan yang bagus di sirkuit ini. Pada 2014, pebalap mereka Arthur Pic meraih kemenangan pada balapan Feature.

Sementara rekan setim Sean saat ini, Mitch Evans juga meraih posisi podium kedua pada debutnya di GP2 pada musim 2013 lalu.

"Kami hanya perlu bekerja keras mengenal sirkuit dengan baik dan tidak membuat banyak kesalahan. Sirkuit ini dikenal dengan hal yang tak terduga, sehingga kita perlu meminimalkan kesalahan. Jika semua ini bisa kita lakukan, saya cukup yakin untuk mendapatkan poin lagi di sini," kata anak pasangan Ricardo dan Rini Gelael itu.

Hingga saat ini, Sean berada diposisi 13 pada klasemen sementara dengan 24 poin. Sementara rekan satu timnya, Mitch Evans berada diposisi lima dengan 70 poin. Dengan raihan poin tersebut, secara tim berada diperingkat keempat klasemen sementara.

Berdasarkan data perkiraan cuaca dari tim Pertamina Campos Racing, saat kualifikasi, Jumat (22/7/2016) cuaca diprediksi cerah. Dengan demikian, pada kualifikasi semua pebalap bisa memaksimalkan kecepatan.

Sedangkan pada balapan yaitu Sabtu dan Minggu diprediksi bakal hujan. Kondisi ini akan menjadi tantangan tersendiri. (Antara)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI