Sidang Isbat Puasa Ramadan 1441 H Dilakukan Jarak Jauh

Pebriansyah Ariefana | Achmad Fauzi
Sidang Isbat Puasa Ramadan 1441 H Dilakukan Jarak Jauh
Ilustrasi Kementerian Agama menggelar sidang Isbat awal Syawal. [Suara.com/Ummi Hadyah Saleh]

Sidang akan digelar dengan memanfaatkan sambungan komunikasi jarak jauh atau video konferensi.

Suara.com - Kementerian Agama akan menggelar sidang Isbat (penetapan) awal Ramadan 1441H pada 23 April 2020. Berbeda dari biasanya, sidang akan digelar dengan memanfaatkan sambungan komunikasi jarak jauh atau video konferensi.

Direktur Jenderal Bimas Islam Kamaruddin Amin mengatakan bahwa sidang Isbat dengan video konferensi menjadi bagian upaya Kemenag dalam mencegah penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

"Isbat awal Ramadan akan kita gelar dengan kehadiran peserta yang terbatas, selebihnya secara video konferensi," terang Kamaruddin Amin dalam keteranganya di Jakarta, Minggu (5/4/2020).

Kamaruddin menuturkan hanya sebagian peserta yang dihadirkan ke kantor, yaitu perwakilan MUI, DPR, dan Badan Hisab Rukyat Kementerian Agama Cecep Nurwendaya.

Baca Juga: 1 Ramadhan 1444 H Jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023, Simak Pemaparan Menag Yaqut Cholil Qoumas

Untuk pejabat eselon I dan II yang diundang juga hanya dari Ditjen Bimas Islam saja. Undangan lainnya bisa mengikuti malalui saluran komunikasi dalam jaringan (daring) yang akan disiapkan tim Kementerian Agama.

"Sidang dimulai sebelum magrib, diawali paparan posisi Hilal awal Ramadan 1441H oleh Cecep Nurwendaya," jelas dia.

"Setelah Magrib di Jakarta, sidang penetapan digelar tertutup. Hasil sidang diumumkan oleh Menag Fachrul melalui jumpa pers," tambah Kamaruddin.

Kamaruddin menambahkan, pihaknya sedang mengkaji kemungkinan melakukan video konferensi pers juga sehingga tim media bisa mengikutinya dari kantor masing-masing.

Baca Juga: Hasil Sidang Isbat Awal Puasa Ramadhan 2023 Menurut Kemenag: Siap-siap Sholat Tarawih Malam Ini