alexametrics

Hari ke-1 Ramadan di Masjid Al-Aqsa Ditengah Corona, Warganet: Patah Hati

Rizki Nurmansyah
Hari ke-1 Ramadan di Masjid Al-Aqsa Ditengah Corona, Warganet: Patah Hati
Pemandangan Masjid Al-Aqsa (tengah) dan Masjid Kubah Emas (kanan) yang kekinian didutup sementara karena pandemi virus Corona Covid-19, Jumat (27/3/2020). [AFP/Ahmad Gharabli]

Komplek Masjid Al-Aqsa ditutup sementara untuk jamaah, karena pandemi virus Corona Covid-19.

Suara.com - Suasana sepi terlihat di Masjid Al-Aqsa, Yerusalem, Palestina pada hari pertama puasa Ramadan 1441 H, Jumat (24/4/2020).

Masjid ketiga yang disakralkan oleh umat Islam itu kini sepi dari jamaah. Hanya segelintir Muslim yang menjalani salat Jumat.

Mereka melaksanakan salat Jumat dengan menggunakan masker dan menjalani aturan social distancing.

Biasanya, puluhan ribu umat Islam akan datang untuk menunaikan salat Jumat dan salat tarawih di Masjid Al-Aqsa pada bulan Ramadhan.

Baca Juga: Kenangan Shesar: Sarapan Pagi dan Lupa sedang Puasa, Batalkah Puasanya?

Namun, untuk pertama kalinya dalam sejarah modern, komplek Masjid Al-Aqsa ditutup sementara untuk jamaah, karena pandemi virus Corona Covid-19.

Keputusan itu terpaksa dibuat Dewan Wakaf Islam Yerusalem demi mencegah penyebaran virus yang pertama kali muncul di Wuhan, China tersebut.

Pemandangan Masjid Al-Aqsa pada malam hari di hari pertama Ramadan ditengah pandemi virus Corona Covid-19, Jumat (24/4/2020). [AFP/Emmanuel Dunand]
Pemandangan Masjid Al-Aqsa pada malam hari di hari pertama Ramadan ditengah pandemi virus Corona Covid-19, Jumat (24/4/2020). [AFP/Emmanuel Dunand]

Sepinya aktivitas di Masjid Al-Aqsa di hari pertama Ramadan membuat warga sedih dan mencurahkan kesedihannya lewat media sosial.

Salah satunya warganet dengan akun @MiralAli03 yang merasa terpukul dengan tidak bisa menjalankan Ramadan di Masjid Al-Aqsa.

"Saya sudah menunggu datangnya Ramadan, lalu saya mungkin mendapat izin dan pergi ke Yerusalem dan berdoa di Al-Aqsa," tulisnya diakhiri dengan simbol patah hati.

Baca Juga: Dihujat karena Buka Aurat, Ini Jawaban Menohok Istri Petinju Amir Khan

"Ramadan Kareem (semoga dilimpahi kebaikan di bulan Ramadan—red) semuanya. Pandemi ini akan segera berakhir dan kita akan dipersatukan lagi dengan orang-orang yang kita cintai," pungkasnya.

Di bulan Ramadhan penuh berkah ini, mari kita ringankan beban saudara sesama yang kesusahan. Berbagi sambil menambah amalan lewat sedekah makanan bersama Suara.com di laman Indonesia Dermawan. Untuk langsung meng-input jumlah sedekah silakan KLIK DI SINI!

Komentar