Array

Kominfo: Ada 2.020 Sebaran Hoaks di Medsos, Paling Banyak Soal Covid-19

Minggu, 18 Oktober 2020 | 15:59 WIB
Kominfo: Ada 2.020 Sebaran Hoaks di Medsos, Paling Banyak Soal Covid-19
Menkominfo Johnny G Plate. [Suara.com/Stephanus Aranditio]

Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate mengungkapkan ada sebaran 2.020 hoaks di berbagai platform digital. Dari jumlah tersebut, terdapat 1.197 hoaks yang terkait dengan Covid-19.

Adapun sebaran hoaks di Facebook berjumlah 1.497 hoaks, Instagram 20 hoaks, Twitter 482 hoaks dan YouTube 21 hoaks. Sementara 1.759 hoaks berhasil diblokir.

"Yang sudah di-take down atau diblokir sebanyak 1.759. Facebook 1.300, Instagram ada 15, Twitter 424, Youtube 20 tersisa," kata Johnny dalam webinar Indikator, Minggu (18/10/2020).

Johnny mengatakan, pemerintah melalui Kominfo juga sudah melakukan upaya penghaluan terhadap hoaks melalui kerja sama langsung dengan berbagai platform digital. Kekinian, diakui, Johnny pihaknya sudah menghubingi baik petinggi maupun pemilik langsung media sosial yang menjadi platform digital terkait.

"Hampir semua pimpinan pemilik atau eksekutif platform media sosial ini, saya sudah hubungi yang di Amerika serikat. Terakhir saya bicara dengan Susan CEO YouTube yang memberikan komitmen yang kuat untuk bersama-sama mengatasi Covid-19 di dalam ruang digital soal hoaks di Indonesia," tutur Johnny.

Tidak hanya kerja sama dengan platform digital, Kominfo dan kepolisian juga terus menindak baik produsen maupun penyebar hoaks.

"Ada yang sudah dikatakan masuk dalam tindak pidana, itu dilakukan Polri. Hngga hari ini ada 104 yang sudah di tersangkakan karena memproduksi dan menyebarkan hoaks, 17 diantaranya ditahan di Bareskrim dan di polda lainnya," ujar Johnny.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI