Suara.com - Warga Puncak Sekuning, Kecamatan Ilir Barat 1, Kota Palembang, Sumatera Selatan, dihebohkan oleh seorang maling yang terciduk warga saat tengah melancarkan aksinya mencongkel kotak amal sebuamasjid.
Videonya menjadi perhatian dan sontak viral di media sosial. Salah satunya dibagikan oleh akun Instagram @manaberita, Jumat (6/11/2020).
Pelaku yang mengendap-endap saat melakukan aksi tak terpuji ini ternyata masih remaja.
Saat ditangkap, terlihat beberapa lembar uang yang berceceran di hadapannya. Uang itu diduga diambil pelaku dari kotak amal.
Akan tetapi, respons warga justru tidak terduga. Mereka tidak main hakim sendiri dengan cara memukuli remaja ini.

"Untung ketemu jamaah masjid yang dewasa dan tidak mau main hakim sendiri," tulis @manaberita menegaskan bahwa respons warga benar-benar tidak terduga.
Dari video itu diketahui para warga justru malah meminta pelaku mempraktikkan cara mencongkel kotak amalnya.
"Kamu praktikkan cara ngambil itu ya. Cara ngambil duit di kotak amal tadi," ujar salah seorang warga.
Ternyata, pelaku mencongket kotak amal tersebut menggunakan sebilah besi panjang berukuran kecil dan alat bantu penerangan berupa senter.
Baca Juga: Maling Sepeda di Asrama TNI Ditangkap saat Sedang Main PUBG
"Oh ini dia modusnya. Ngambil duit di masjid. Itu pakai senter," ungkap warga di sana.