Menteri Nadiem Buka Lagi Sekolah Januari, Wagub DKI: Kami Belum Putuskan

Agung Sandy Lesmana | Ria Rizki Nirmala Sari
Menteri Nadiem Buka Lagi Sekolah Januari, Wagub DKI: Kami Belum Putuskan
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria di Balai Kota, Jakarta, Jumat (18/12/2020). [ANTARA/Livia Kristianti]

"Nanti kami putuskan segera."

Suara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan pihaknya masih melakukan pengkajian terkait pelaksanaan sekolah tatap muka pada 2021. Kalau kajian sudah selesai, pihaknya akan segera memutuskan terkait hal tersebut. 

Riza mengatakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta belum memutuskan apakah sistem pembelajaran akan tetap dilakukan secara online atau tatap muka. Ia mengaku pihaknya masih mengkaji dan mengevaluasi dari seluruh pihak terkait. 

"Sampai hari ini kami belum memutuskan apakah akan dilaksanakan tatap muka atau masih offline," kata Riza di Kompleks Parlemen, Minggu (20/12/2020). 

Evaluasi masih terus dilakukan untuk memutuskan sistem pembelajaran di DKI Jakarta pada tahun mendatang. Salah satu yang belum dipenuhi ialah persetujuan dari pihak orang tua. 

Baca Juga: Belum Puas 2 Periode, Ahmad Riza Patria Berencana Maju Jadi Caleg DPR RI di 2024

Kalau misalkan seluruh evaluasi dan pengkajian sudah rampung, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menyampaikan keputusan secepatnya. 

"Nanti kami putuskan segera."

Sebelumnya, Pemerintah memutuskan untuk membuka kembali kegiatan belajar mengajar tatap muka per Januari 2021 meski pandemi COVID-19 belum mereda, protokol kesehatan di sekolah dinilai sudah cukup siap bagi para guru dan murid.

Keputusan ini diketok oleh empat menteri yakni Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Agama Fachrul Razi, dan Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto, serta direstui oleh Ketua Satgas Covid-19 Doni Monardo dan Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy.

"Kebijakan ini berlaku mulai semester genap 2020/2021, jadinya mulai bulan januari 2021," kata Mendikbud Nadiem Makarim dalam Pengumuman Penyelenggaraan Pembelajaran Semester Genap TA 2020/2021 di Masa Pandemi Covid-19, Jumat (20/11/2020).

Baca Juga: Optimis, Mantan Wagub DKI Bakal Berjuang Sekuat Tenaga Menangkan Prabowo di Pilpres 2024