alexametrics

5 Hadits Tentang Ramadhan, Semakin Semangat Menjalani Puasa

Farah Nabilla
5 Hadits Tentang Ramadhan, Semakin Semangat Menjalani Puasa
Ilustrasi hadits tentang ramadhan - (Pixabay/surgull01)

Simak 5 hadits tentang ramadhan berikut ini agar kita semakin semangat menjalani ibadah puasa.

Suara.com - Bulan Ramadhan tahun 2021 akan dilaksanakan mulai Senin, 12 April 2021. Bulan suci ini tentu jadi salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu oleh umat muslim. Ada sejumlah hadits tentang ramadhan yang dapat meningkatkan semangat berpuasa.

Selain itu, Allah SWT juga menyampaikan keistimewaan bulan Ramadhan melalui Quran surat Al Baqarah ayat 185 yang berbunyi:

"Syahru ramanalla unzila fhil-qur`nu hudal lin-nsi wa bayyintim minal-hud wal-furqn, fa man syahida mingkumusy-syahra falyaum-h, wa mang kna maran au 'al safarin fa 'iddatum min ayymin ukhar, yurdullhu bikumul-yusra wa l yurdu bikumul-'usra wa litukmilul-'iddata wa litukabbirullha 'al m hadkum wa la'allakum tasykurn"

Artinya: Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (dia tidak berpuasa), maka (wajib menggantinya), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur.

Baca Juga: 5 Manfaat Puasa Ramadhan Bagi Kesehatan Tubuh

Berikut ini sejumlah hadits tentang Ramadhan yang perlu Anda ketahui.

  1. Dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim dijelaskan bahwa Rasulullah SAW menyampaikan dua kegembiraan yang akan didapatkan umat muslim ketika berpuasa yakni, "Dan bagi orang yang berpuasa ada dua kegembiraan, ketika berbuka mereka bergembira dengan bukanya dan ketika bertemu Allah mereka bergembira karena puasanya."
  2. Dalam hadits Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW menyampaikan tentang keistimewaan bulan Ramadhan yakni, "Barang siapa lupa bahwa ia sedang berpuasa, lalu ia makan dan minum, hendaknya ia meneruskan puasanya, karena sesungguhnya ia telah diberi makan dan minum oleh Allah."
  3. Dalam hadits Abu Hurairah RA, Nabi Muhammad bersabda menegnai hadist tentang keutamaan bulan Ramadhan yakni, "Allah berfirman, 'setiap amal anak Adam adalah untuknya kecuali puasa. Puasa tersebut adalah untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya. Puasa adalah perisai'."
  4. Dalam hadits riwayat Ahmad, dari Tamim Ad Dari RA mengenai pahala salat, Rasulullah bersabda, "Siapa yang membaca 100 ayat pada suatu malam dituliskan bagianya pahala sholat sepanjang malam".
  5. Dalam hadits dari Anas Ibnu Malik RA tentang makan sahur, Rasulullah SAW bersabda, "Makan sahur lah kalian, karena sesungguhnya dalam makan sahur itu ada berkahnya".

Itulah lima hadits tentang Ramadhan yang bisa dijadikan penyemangat untuk selalu melakukan kebaikan dan perintah Allah SAW.  

Kontributor : Lolita Valda Claudia

Komentar