Ambil Peran Positif di Masa Pandemi, Menpora Minta Pemuda Lakukan 4 Hal Ini

Senin, 05 April 2021 | 16:11 WIB
Ambil Peran Positif di Masa Pandemi, Menpora Minta Pemuda Lakukan 4 Hal Ini
Menpora Amali menyampaikan kuliah umum secara virtual pada International Student Exchange of Ideas (ISEoI) 2021. (Dok. Kemepora)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali menyebut pemuda harus ambil peranan guna menanggulangi bencana nasional dan bencana dunia berupa pandemi Covid-19 dengan aktif melakukan empat hal yakni promotif, preventif, kuratif, dan rehabililatif.

Hal ini disampaikan Amali saat mengisi kuliah umum secara virtual pada Student Exchange of Ideas (ISEoI) 2021 yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Malang (UNISMA), Senin (5/4/2021) pagi. Di hadapan para peserta dari 28 negara, ia memaparkan bagaimana peran pemuda Indonesia di tengah pandemi Covid-19. 

Pernyataan Awali berkaca pada data BPS 2019, yang menyebut secara kependudukan pemuda menempati posisi penting. Dari segi jumlah, pemuda ada 24% dari 267 juta warga negara Indonesia. Jika dalam angka, ada 64,19 juta jiwa, tentu itu jumlah besar yang strategis bila bisa mengambil peran positif dalam hal apapun termasuk bagaimana turut serta dalam menanggulangi pandemi. 

"Jumlah 24% dari total penduduk sangat menentukan, itu juga mahasiswa UNISMA ada didalamnya. Belum nanti bonus demografi, harus dipersiapkan dengan baik agar bermanfaat jangan sebaliknya menjadi mudarat," kata Menpora Amali mengawali paparannya.

Lebih jauh Amali merinci, promotif yang dimaksud adalah para pemuda berperan aktif dalam memberikan literasi kepada masyarakat melalui berbagai cara sesuai era kecanggihan teknologi yang sudah barang tentu para pemuda sudah menguasai.

"Berikan informasi yang benar kepada masyarakat tentang Covid-19. Tangkal dan jangan sebarkan berita hoaks yang belum jelas sumbernya. Sebarkan hal-hal yang membangkitkan optimisme," kata Amali.

Sementara preventif, sambungnya, yakni para pemuda bisa menjadi relawan untuk selalu mengingatkan guna selalu disipilin protokol kesehatan. Adapun dengan kuratif,  memungkinkan anak muda menjadi pelopor keselamatan dan kesehatan di lingkungan, seperti memakai masker jadi contoh social dan physical distancing.

Dan yang terakhir, rehabilitatif, Amali meminta generasi muda bersama pemerintah, masyarakat, dan komponen lainnya untuk saling bahu-membahu dengan komitmen kuat mengatasi Covid-19.

"Seperti dalam gelaran sepakbola Turnamen Pra Musim Piala Menpora, para suporter yang berisi mayoritas anak muda semua disiplin dengan menonton di rumah saja tidak membuat kerumunan yang bisa menjadi klaster baru," papar Amali.

Baca Juga: Piala Menpora 2021: Dua Pemain Persija Ini Absen Lawan Barito di 8 Besar

"Banyak hal-hal kecil, sederhana, tidak perlu biaya dan sumber daya yang banyak dapat dilakukan pemuda, yang itu menjadi wujud mencintai negeri dan bela negara. Kecintaan kita kepada bangsa ini diuji saat dalam kondisi sulit," tambahnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI